У ФСБ могут отнять дело о коррупции в СК, утверждает «Коммерсант»

9 Дек 2016 | Автор: | Комментарии к записи У ФСБ могут отнять дело о коррупции в СК, утверждает «Коммерсант» отключены

У следователей Федеральной службы безопасности могут отнять дело о коррупции в ГСУ Следственного комитета по Москве, утверждает "Коммерсант": специалисты по ловле террористов и шпионов якобы не знают, как подступиться к новой для них статье о взятке. Источник государственного агентства ТАСС тем временем сообщает о продолжающемся расследовании: в ФСБ затребовали дела арестованного генерала Никандрова и рассказали об отсутствии претензий к ушедшему на пенсию за день до обысков главе ГСУ Дрыманову.

"Коммерсант" утверждает, что решение Генпрокуратуры о передаче из СКР в следственное управление ФСБ громкого уголовного дела стало предметом внимания адвокатов арестованных. Представители защиты главного обвиняемого - замглавы ГСУ Дениса Никандрова - заявили о нарушении подследственности. По их утверждению, прокуратура может изымать дела из других органов и передавать их для осуществления следствия в СКР, но не наоборот.

По данным газеты, дело в ближайшие дни может вернуться в СКР, а его наиболее вероятными получателями станут работники Главного военного следственного управления СКР. "Коммерсант" называет это управление "относительно независимым от руководства комитета" и считает, что шаг обеспечит профессиональное и независимое расследование.

Данные о ходе следствия в субботу утром передает и агентство ТАСС, ссылающееся на информированный источник: он сообщил о продолжающейся работе в ФСБ.

"Следователями затребованы для изучения и проверки все уголовные дела, которые расследовал Никандров. Таким образом, следователи проверяют его на причастность к другим аналогичным преступлениям", - сообщил ТАСС информированный источник.

Он отметил, что одним из первоочередных было затребовано уголовное дело о "крышевании" подпольных казино в Подмосковье, возбужденное против ряда прокуроров и фактически развалившееся еще на стадии предварительного следствия.

Также анонимный источник ТАСС сообщил о вероятной непричастности к правонарушениям подчиненных ушедшего на пенсию главы ГСУ Александра Дрыманова: "Претензий к нему нет. После опроса Дрыманова, следствие пришло к выводу, что он был введен в заблуждение своим подчиненным Никандровым и не имеет отношения к получению взятки".

Уголовное дело в отношении первого замначальника Главного следственного управления СК РФ по Москве Дениса Никандрова, начальника УСБ СК РФ Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова было возбуждено 15 июля по подозрению получения ими особо крупной взятки от представителей криминального сообщества. Утром 19 июля Никандров и Ламонов были задержаны на своих рабочих местах, Максименко - дома. В тот же день Лефортовский суд арестовал всех троих до 15 сентября. Всем подозреваемым инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере"). Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 15 лет заключения со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

Как считает следствие, речь идет о сумме в 1 млн долларов за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец - одного из участников конфликта в кафе на Рочдельской улице. Там в результате перестрелки в декабре 2015 года два человека были убиты и восемь ранены. В настоящее время следователи устанавливают взяткодателя, а также судьбу денег, полученных подозреваемыми.

Фигуранты дела не признают своей вины, а также отказываются от дачи показаний.

Другие статьи категории "Бизнес":

© 2017. EmПускНет

Карта сайта