Выдающийся российский хореограф Борис Эйфман отмечает 70-летие

4 Июл 2017 | Автор: | Комментарии к записи Выдающийся российский хореограф Борис Эйфман отмечает 70-летие отключены

22 июля выдающемуся российскому хореографу, народному артисту России, художественному руководителю Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Борису Эйфману исполняется 70 лет.

За долгие годы работы Эйфман был удостоен многочисленных премий: он неоднократный лауреат театральной премии "Золотой Софит", Национальной театральной премии "Золотая маска" (1996, 1999), премии "Триумф" (1996). Эйфман удостоен ордена "Мира и Согласия" в номинации "Новое слово в хореографии", награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней, он кавалер французского ордена Искусств и Литературы.

Эйфман поставил около 50 балетов, и его труппа в любой точке мира собирает аншлаги.

В честь юбилея в Санкт-Петербурге пройдет серия праздничных событий, в том числе грандиозный спектакль "Борис Эйфман. Юбилей" на сцене Александринского театра, который состоится 22 июля. В программу войдут фрагменты из знаковых постановок хореографа, отражающие основные этапы его творчества. Зрители смогут увидеть сцены из "Анны Карениной", "Родена", "Up & Down", "Чайковский. PRO et CONTRA" и др.

Сегодня же в фонде "Петербургская фотолетопись" открылась выставка Игоря Метельского "Балет Эйфмана. Что не видит зритель", на которой представлены фотографии, сделанные на репетициях труппы Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. Выставка открыта для всех желающих по 11 августа.

В особняке Ю.К. Добберт, в интерьерах памятника деревянного зодчества XIX века, открытого в августе прошлого года после реконструкции и реставрации, представлен ряд инсталляций, подготовленных театральными художниками Яной Глушанок и Юрием Сучковым. В экспозиции, охватывающей почти 50-летний период творческой жизни хореографа, представлены эскизы костюмов и декораций знаменитых спектаклей балета Эйфмана, репетиционные и сценические фотоматериалы, афиши, театральный реквизит, а также личные вещи Бориса Эйфмана, многие из которых будут демонстрироваться впервые.

Сам прославленный хореограф накануне своего юбилея рассказал в интервью РИА "Новости" о главном направлении своего театра, принципах составления его репертуара, о критериях отбора артистов, об авторах, вдохновляющих на создание балетов, и о том, почему его называют хореографом-философом.

Эйфман подчеркнул, что миру нужен балет нового тысячелетия со своей особой пластикой и интеллектуальным содержанием. "Деятелям танца необходимо найти новые идеи и творческие ресурсы для того, чтобы совершить прорыв из ХХ века (в котором до сих пор находится балетное искусство) в век ХХI", - сказал он.

По мнению хореографа, "современный зритель не должен выбирать между "Лебединым озером" и образцами хореографической абстракции - это абсурд". "Я ни в коем случае не призываю предавать забвению достижения наших великих предшественников. Наоборот: их надо трепетно хранить. Но в то же время миру нужен балет нового тысячелетия со своей особой пластикой и интеллектуальным содержанием", - пояснил маэстро.

Президент РФ Владимир Путин, поздравив народного артиста России с юбилеем, назвал Бориса Эйфмана "настоящим Мастером и творцом". "Вас по праву считают выдающимся представителем отечественного хореографического искусства, настоящим Мастером и творцом, - подчеркнул президент. - Вы никогда не шли по проторенному пути - неиссякаемая энергия, талант и верность призванию помогли Вам создать свое театральное пространство, воплотить в жизнь немало впечатляющих творческих проектов, ставших заметным событием в культурной жизни нашей страны, других государств". "Важно, что и сегодня Вы много и вдохновенно трудитесь, сохраняете неизменную приверженность высоким художественным идеалам и принципам, - отметил Путин. - И всегда открыты для интересных, неординарных идей и замыслов".

Борис Янкелевич Эйфман родился 22 июля 1946 года в городе Рубцовске Алтайского края в семье инженера Янкеля Борисовича Эйфмана и врача Клары Марковны Курис.

В 1951 году вместе с семьей он переехал в Кишинев (Молдавия), где в 1964 году окончил хореографическое отделение Кишиневского музыкального училища.

С 1962 года по 1966 год руководил детской хореографической студией при Дворце пионеров.

В 1966-1972 годах учился на балетмейстерском отделении Ленинградской государственной консерватории им. Римского-Корсакова по классу Георгия Алексидзе.

Первой постановкой и дипломной работой Эйфмана стал балет "Гаяне" (музыка Арама Хачатуряна).

В 1970-1977 годах работал балетмейстером Ленинградского хореографического училища (ныне - Академия русского балета имени А. Я. Вагановой). За время работы там поставил спектакли "Жизни навстречу", "Встречи", "Души прекрасные порывы...", "Русская симфония", "Фантазия", "Прерванная песня", которые шли на сцене Театра оперы и балета им. Кирова (ныне - Мариинский театр). Тогда же он создал фильмы-балеты: "Икар", "Вариации на тему рококо", "Блестящий дивертисмент", "Три сочинения", "Кровавое солнце".

В 1975 году на сцене Кировского театра состоялась премьера спектакля "Жар-птица" (музыка Игоря Стравинского).

В 1977 году Борис Эйфман создал авторский театр - "Ленинградский Новый балет" (ныне - Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета под руководством Бориса Эйфмана).

С этой труппой он поставил первые спектакли: "Только любовь" (муз. Родиона Щедрина), "Искушение" (муз. Рика Уэйкмана), "Под покровом ночи" (муз. Белы Бартока), "Прерванная песня" (муз. Иманта Калныньша), "Двухголосие" (по ранним композициям Pink Floyd).

Смелым экспериментом стал один из первых балетов театра "Бумеранг" на музыку группы Pink Floyd, о котором The New York Times опубликовала статью под заголовком "Борис Эйфман - человек, который осмелился". Он принес балетмейстеру репутацию "хореографического диссидента" и заставил критиков говорить о новых тенденциях в российском балете.

За годы своей деятельности Борис Эйфман создал около 50 балетов: программы камерных балетов ("Автографы", "Метаморфозы"), балеты-буфф ("Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Двенадцатая ночь", "Интриги любви"), балеты-притчи ("Легенда"), балеты-сказки ("Жар-птица", "Пиноккио"). Мировое признание получили работы "Чайковский", "Я - Дон Кихот", "Красная Жизель", "Русский Гамлет", "Анна Каренина", "Чайка", "Онегин", "Роден", "По ту сторону греха", "Реквием".

В 2009 году на сцене Александринского театра состоялась премьера балета "Онегинъ.Online". По словам Эйфмана, приставка "Online" в названии призвана подготовить зрителей к тому, что они увидят не совсем то, что прочли в романе Пушкина.

В феврале 2013 года Санкт-Петербургский театр балета Бориса Эйфмана в Большом театре показал спектакль "Роден", который был номинирован на премию "Золотая Маска" в категории "Лучший балетный спектакль". А в октябре хореограф представил московской аудитории балет "По ту сторону греха" по мотивам романа Федора Достоевского "Братья Карамазовы".

В 2014 году балетмейстер привозил в Москву балет "Реквием".

В 2015 году Борис Эйфман представил балет "Up & Down" по сложному и многоплановому роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Ночь нежна", с которым он гастролировал по Европе и США.

Другие статьи категории "Культура":

© 2017. EmПускНет

Карта сайта