В уголовном деле о пытках в полиции Заречного появился четвертый потерпевший, которому сломали ребра и порвали селезенку | EmПускНет

В уголовном деле о пытках в полиции Заречного появился четвертый потерпевший, которому сломали ребра и порвали селезенку

30 Окт 2017 | Автор: | Комментарии к записи В уголовном деле о пытках в полиции Заречного появился четвертый потерпевший, которому сломали ребра и порвали селезенку отключены

В Свердловской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении шестерых сотрудников полиции, включая руководящих работников. Их подозревают в жестоких избиениях задержанных с целью получения признательных показаний. Сначала сообщалось о трех потерпевших, которых пытками принуждали оговорить себя и взять вину за убийство. Теперь в обвинительных материалах появился четвертый потерпевший, искалеченный на допросе.

В избиении мужчины подозреваются оперуполномоченный отдела уголовного розыска ММО МВД города Заречный Абай Маманов, а также начальник отдела уголовного розыска Андрей Махаев, сообщает официальный сайт областной прокуратуры. Полтора года их не привлекали к ответственности.

"Прокурорская проверка показала, что 2 февраля 2014 года в дежурную часть ОП N29 ММО МВД России "Заречный" поступила информация об обращении за медицинской помощью в ГБ-1 города Асбеста мужчины 1972 года рождения, которому был поставлен диагноз: тупая травма живота, разрыв селезенки, перелом ребер слева", - говорится в пресс-релизе. Пострадавшего мужчину госпитализировали после того, как он побывал в полицейском участке Заречного и "пообщался" с ретивыми оперативниками.

Как ни странно, проверку по данному факту проводили Абай Маманов и Андрей Махаев, которые и применили в отношении мужчины насилие.

"Ими неоднократно выносились незаконные и необоснованные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые Белоярским межрайонным прокурором отменялись и направлялись с требованием устранения нарушений уголовно-процессуального закона", - говорится в пресс-релизе прокуратуры.

В последний раз материал был отменен, изъят в связи с волокитой и направлен в областное управление СК РФ для дальнейшей проверки.

В четверг в отдел полиции N29 по поручению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарева выехала бригада сотрудников аппарата областной прокуратуры. Она должна будет проверить законность вынесенных процессуальных решений должностными лицами указанного полицейского участка.

А в среду прокурор области Сергей Охлопков направил материалы в управление СК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании стражей порядка по ст. 285 УК РФ ("Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан").

Расследование уголовного дела в отношении должностных лиц межмуниципального отдела полиции "Заречный" находится на личном контроле Юрия Пономарева.

Напомним, в среду стало известно о задержании сразу шести сотрудников полиции Заречного и регионального главка. Среди подозреваемых оказался Александр Дубровин, занимавший на момент совершения преступлений в 2014 году должность начальника отдела полиции N29 ММО МВД России "Заречный", тогдашний начальник отдела уголовного розыска Андрей Махаев и двое старших оперуполномоченных отдела полиции N29 Эдуард Ударцев и Абай Маманов.

Кроме того, уголовное наказание грозит Евгению Власову, занимавшему в 2014 году пост начальника отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений УУР ГУ МВД по Свердловской области, и его подчиненному - оперуполномоченному Анатолию Куриленко.

По версии следователей, в конце марта 2014 года оперативники полиции "заводили нескольких граждан поочередно в служебный кабинет по одному, где издевались над ними".

"Каждый раз, меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили", - говорится в пресс-релизе управления СК РФ по Свердловской области.

Один из полицейских даже угрожал пострадавшему, что справит на него естественную нужду и совершит с ним насильственные действия сексуального характера, запишет все при помощи видеокамеры и разместит видеозапись в сети Интернет.

"В результате потерпевший, не выдержав этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства", - отмечают следователи.

Однако впоследствии сотрудники СК РФ, уже выполняя с задержанным процессуальные следственные действия, объективно установили, что задержанный, которого пытали полицейские, не был причастен к убийству.

Другой задержанный за убийство в результате избиения полицейскими получил закрытую травму живота с разрывом селезенки. Эти незаконные действия следователи квалифицируют как причинение тяжкого вреда здоровью.

Все трое задержанных и избитых жителей Заречного оказались невиновными в убийстве.

Стражам порядка инкриминируют п. "а" ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия") и п. "а, в" ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с причинением тяжких последствий") УК РФ.

Другие статьи категории "Происшествия":

© 2018. EmПускНет

Карта сайта