В молдавском городе Бельцы отказываются демонтировать памятник с танком Т-34

26 Июн 2017 | Автор: | Комментарии к записи В молдавском городе Бельцы отказываются демонтировать памятник с танком Т-34 отключены

Мэр второго по величине в Молдавии города Бельцы Ренато Усатый отклонил инициативу центральных властей демонтировать памятник с легендарным танком T-34 с центральной площади, сообщает ТАСС.

О своем решении мэр заявил журналистам в пятницу, 18 сентября, комментируя действия министра обороны Молдавии Анатолия Шалару, который учредил музей советской оккупации, куда накануне доставили первый экспонат - снятый с постамента в одной из воинских частей советский танк Т-34.

"Танк в Бельцах будет стоять вечно. Это не простой памятник. Это тот самый танк, который первым въехал в 1944 году в город, разогнав румынско-нацистскую администрацию. По-моему, в музей нужно отправить самого Шалару. Готов открыть такой объект "соцкультбыта" в Бельцах ", - сказал градоначальник.

Ранее ряд партий и общественных движений Молдавии потребовали отставки Шалару, который назначен в правительство от прорумынской Либеральной партии, выступающей за вступление Молдавии в НАТО. Со своей стороны, глава молдавского военного ведомства заявил, что в организованный им музей скоро будут доставлены еще пять Т-34, которые установлены на постаментах в разных молдавских городах. "Там будет место всем памятникам советской эпохи. Пусть ностальгирующие по СССР возлагают там цветы и поют свои песни. У нас уже другое государство. Мы должны воспитывать молодое поколение на иных ценностях", - утверждал он.

Как напоминает ТАСС, начавшиеся после распада СССР споры вокруг памятников советской эпохи разгорелись с новой силой в Молдавии в 2010 году, после того как к власти пришла коалиция "Альянс за европейскую интеграцию". При разделе портфелей между входящими в нее тремя партиями исполнять обязанности президента страны временно поручили известному своими радикальными прорумынскими взглядами лидеру либералов Михаю Гимпу.

Гимпу подписал указ об учреждении "дня советской оккупации", приуроченного к 28 июня 1940 года, когда территория Молдавии была передана из состава Румынии в СССР. Это решение, которое было направлено прежде всего против оппозиционных левых партий, подвергли критике даже лидеры правящей коалиции и руководство республики, включая премьера и спикера парламента. Власти Гагаузской автономии и ряда городов республики отказались его выполнять. В том же году Конституционный суд Молдавии по запросу оппозиции признал указ Гимпу незаконным.

Другие статьи категории "Культура":

© 2017. EmПускНет

Карта сайта