В Курске сотрудники МВД, убившие в участке работника банка, получили по 12 лет строгого режима | EmПускНет

В Курске сотрудники МВД, убившие в участке работника банка, получили по 12 лет строгого режима

12 Сен 2017 | Автор: | Комментарии к записи В Курске сотрудники МВД, убившие в участке работника банка, получили по 12 лет строгого режима отключены

В Ленинском районном суде Курска завершился судебный процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении двух уже бывших сотрудников патрульно-постовой службы МВД, которых признали виновными в убийстве задержанного сотрудника банка. Потерпевшего забили насмерть прямо в милицейском участке.

По решению суда экс-милиционеры Игорь Золотушников и Александр Романенко проведут за решеткой 12 лет каждый. Отбывать сроки за преступление девятилетней давности они будут в исправительной колонии строгого режима, сообщает еженедельник "Курские известия".

Осудить экс-милиционеров за жестокое избиение задержанного удалось только со второй попытки.

Как следует из материалов уголовного дела, жертвой милиционеров стал Александр Поляков. Вечером 19 сентября 2007 года он находился на остановке общественного транспорта "Гостиница "Центральная" вместе с приятелем, который провожал его. Поляков собирался поехать домой к жене и сыну.

На остановке мужчин заприметил милицейский патруль в составе Золотушникова и Романенко. По версии сотрудников ППС, граждане были пьяны и "нарушили общественный порядок, бросив пачку сигарет под ноги милиционерам".

За этот "акт неуважения" мужчин увезли в отдел милиции и составили протокол, а затем отпустили. Друг Полякова благополучно уехал домой, а Александра задержали. По словам стражей порядка, он начал угрожать Золотухину и Романенко, а потом вступил с ними в драку.

Смутьяна поместили в комнату отдыха, а утром Полякова нашли мертвым с множеством тяжелых травм. Как показала судмедэкспертиза, на его теле было не меньше 37 повреждений.

Родственники погибшего дошли до главы СК РФ

Родные Полякова не поверили в официальную версию, согласно которой милиционеры были не виноваты в гибели Александра. Экспертиза не выявила у погибшего алкоголя в крови. Смущало и то, что Поляков никогда не курил. Это означает, что история с брошенной пачкой сигарет могла быть выдумана. Показания случайных свидетелей также не сходились с версией МВД.

Кроме того, при себе у Полякова было четыре тысячи рублей. Эти деньги исчезли после его задержания.

Сестра погибшего Наталья Емельянова уверена, что ее родственника ограбили и убили сотрудники МВД, а их руководство решило прикрыть подчиненных.

По словам очевидцев, когда Александра отпустили после составления протокола, Поляков в сопровождении Золотушникова и Романенко вышел из отдела на улицу без личных вещей. Мужчина требовал их вернуть, грозился пойти в прокуратуру. Тогда милиционеры повалили его на землю и начали избивать кулаками и ногами в тяжелых ботинках. Поляков получил удары в голову и туловище, а затем Романенко и Золотушников подняли его с земли и унесли полуживого в отдел.

Первый суд над бывшими милиционерами состоялся в 2009 году. Тогда Романенко приговорили к 8,5 года лишения свободы, а его сослуживец Золотушников получил восемь лет колонии. Обоих признали виновными лишь в превышении должностных полномочий.

Наталье Емельяновой не удалось доказать, что брата убили, несмотря на показания свидетелей и семь экспертиз, подтверждавших эту версию. В итоге осужденные вышли на свободу по УДО, не отбыв и половины срока.

Однако сестра Полякова на этом не успокоилась. В 2012 году она отправилась в Москву на встречу с председателем Следственного комитета Российской Федерации Александром Бастрыкиным. В итоге расследование было возобновлено. Теперь 59-летнему экс-милиционеру Романенко и его бывшему коллеге инкриминировали уже две статьи УК РФ - 111-ю ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть") и 286-ю ("Превышение должностных полномочий").

В качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие у милиционеров в момент совершения преступления малолетних детей. Кроме того, 43-летний Золотушников является членом курской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" и имеет ведомственные награды.

Оба подсудимых вину так и не признали. Золотушников также публично оскорбил Емельянову в суде.

Сама Наталья уверена в своей правоте. "На мой взгляд, в материалах уголовного дела доказано незаконное похищение Саши, ограбление и зверское убийство. Есть два свидетеля, которые показали, что Сашу вытолкнули из отдела без борсетки, в которой были деньги, банковские карты, и главное, при нем были ключи от банкоматов, ведь он работал в банке", - сказала женщина.

Хотя похищение и ограбление в приговоре не фигурировали, Емельянова считает его справедливым.

Другие статьи категории "Происшествия":

© 2018. EmПускНет

Карта сайта