Суд арестовал Энтео на 10 суток по факту погрома на выставке в Манеже | EmПускНет

Суд арестовал Энтео на 10 суток по факту погрома на выставке в Манеже

1 Сен 2017 | Автор: | Комментарии к записи Суд арестовал Энтео на 10 суток по факту погрома на выставке в Манеже отключены

Тверской суд Москвы арестовал на десять суток православного активиста Дмитрия Цорионова по прозвищу Энтео, признав его виновным в мелком хулиганстве по факту погрома на выставке в Манеже. Во время заседания его единомышленники устроили молебен: 10 активистов и два священника выкрикнули "Воистину воскресе", а затем хором начали молиться. После замечания приставов молебен не сразу, но прекратился, передает РИА "Новости".

Суд должен был рассмотреть дело Энтео еще неделю назад, но в первый раз активист в суд не явился. Двое его соратников по разгрому выставки уже оштрафованы на тысячу рублей каждый, третий арестован на пять суток.

Во вторник в суде свидетель, сотрудник полиции, который производил задержание Цорионова, заявил, что на выставке в Манеже тот вел себя "агрессивно и возбужденно". "Цорионов хватал за руку женщину и говорил ей, что хочет показать,
где именно на выставке оскорбляют чувства верующих. Также он просил вызвать полицию, так как, по его мнению, здесь оскорбляют чувства верующих", - сказал свидетель.

По словам сотрудника полиции, на выставке он видел, как Энтео хватал экспонаты руками, и тем самым показывал свое явное неуважение к обществу. Он также сообщил суду, что составил рапорт о задержании Цорионова и доставил его в отдел полиции.

В свою очередь, Цорионов в суде заявил, что слова сотрудника полиции не соответствуют действительности. "Я никого не трогал, не хватал экспонаты. Я лично вызвал сотрудников полиции, так как на выставке происходило уголовное преступление по статье 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих)", -
сказал он.

После оглашения решения суда активисты, которые пришли поддержать Энтео, начали кричать: "Позор". Сам Цорионов заявил, что расценивает решение суда как
"покушение на будущее христианской России ". Между тем, защита православного активиста сказала журналистам, что намерена обжаловать решение. "Нужно все изучить, но думаю, будем обжаловать", - сказал адвокат .

15 сентября Тверской суд Москвы постановил поместить под административный арест на пять суток религиозного активиста Георгия Солдатова, устроившего погром на выставке в Манеже. В тот день был допрошен сотрудник полиции, который задерживал активистов в Манеже. Подсудимый Солдатов своей вины не признал. "Я пытался пресечь выставку, но порядок не нарушал", - заявил он на суде.

Цорионову и его соратникам инкриминировали часть 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Наказанием по ней предусмотрен штраф в размере до одной тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

14 сентября стало известно, что по факту погрома в Манеже возбуждено уголовное дело по ст.243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение культурных ценностей"). Руководитель пресс-службы ГУМВД Москвы Андрей Галиакберов заявил, что прокуратура согласовала постановление о возбуждении уголовного дела, признав его законным и обоснованным.

По данным полиции, ущерб, причиненный четырем экспонатам выставки, составил около 196 тысяч рублей. Сам Энтео утверждал, что никакого ущерба выставке действия "Божьей воли" не принесли. Представитель Манежа Елена Карнеева оценила ущерб от действий "православных активистов" более чем в миллион рублей.

Она также указала, что Манеж" будет настаивать на компенсации в 1,1 миллиона рублей. "Пока мы еще не получали постановления о возбуждении уголовного дела. Но мы намерены требовать полного возмещения ущерба за реставрацию работ в сумме один миллион сто тысяч рублей", - сказала Карнеева.

Дмитрий Энтео 14 августа вместе со своими сторонниками разгромил в московском Манеже работы 1960-70-х годов на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" - под предлогом того, что они якобы оскорбляют чувства верующих. В результате были повреждены несколько экспонатов.

Музейная общественность в лице Союза музеев России, Международного совета музеев (ИКОМ) и руководителей крупнейших федеральных и региональных музеев в связи с устроенным погромом призвали защищать выставочные залы и музеи от действий, в результате которых повреждаются произведения искусства. Ранее Тверской суд уже оштрафовал двух активистов Павла Тимонина и Людмилу Есипенко, взыскав с каждого по тысяче рублей.

Другие статьи категории "Бизнес":

© 2017. EmПускНет

Карта сайта