Спустя год после трагедии в Омске, где обрушилась казарма, все обвиняемые вышли на свободу

23 Окт 2016 | Автор: | Комментарии к записи Спустя год после трагедии в Омске, где обрушилась казарма, все обвиняемые вышли на свободу отключены

Спустя год после обрушения казармы учебного центра ВДВ в Омске, в результате которого погибли 24 человека, основные обвиняемые по данному делу Александр Дорофеев и Дмитрий Баязов вышли на свободу, пишет "Коммерсант". При этом круг самих фигурантов расследования расширился. По данным издания, в него помимо строителей, ремонтировавших казарму перед обрушением, попали проектировщик, отвечавший за план реконструкции, и два сотрудника Минобороны, которые должны были осуществлять технадзор за стройкой.

Газета напоминает, что еще раньше на свободу вышел первый обвиняемый по делу об обрушении казармы - полковник Олег Пономарев. Его обвиняли в том, что он поторопился заселить людей в не обследованную специалистами казарму. Однако военный пояснил, что был вынужден это сделать, так как курсантам приходилось жить практически на улице.

В процессе дальнейшего расследования выяснилось, что ремонт казармы проводился с нарушениями: проектные работы не проводились, объект не посещали представители авторского, строительного и технического надзора, акт приемки работ не был подписан.

В связи с этим следствие расширило круг обвиняемых. В их число попали заместитель начальника сибирского филиала Управления заказчика капитального строительства (УЗКС) Минобороны Савустьян, старший инженер инспекции технадзора того же филиала Криворучко, а также руководитель проектного офиса СМУ N 916 ФГУП "ГУССТ N9 при Спецстрое России" Ержанин.

Всем этим людям, которые должны были представить строителям план реконструкции и контролировать ход работ, военное следствие инкриминирует нарушение правил строительных работ, повлекшее гибель 24 человек. Аналогичное обвинение получил и представитель "Ремэксстроя" Дмитрий Баязов, непосредственно руководивший реконструкцией казармы по поручению гендиректора фирмы Дорофеева.

При этом под стражу из "новых" обвиняемых попал только Баязов, попытавшийся скрыться от правоохранителей. Остальных фигурантов отпустили под подписку о невыезде.

Дорофеев и Баязов провели в СИЗО чуть меньше года и были выпущены под подписку о невыезде. Источник издания, близкий к военной прокуратуре, пояснил, что следствие не обращалось за продлением ареста для строителей, поскольку все необходимые для расследования вещдоки были собраны, а показания задокументированы.

Обрушение пролетов-перекрытий в четырехэтажной казарме 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлый под Омском произошло 12 июля 2015 года. В момент трагедии в здании находились 337 военнослужащих. 23 из них погибли на месте, 19 были госпитализированы, один из пострадавших позже скончался. В результате число жертв достигло 24 человек.

Причины обрушения казармы в конце июля 2015 года назвал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Глава ведомства заявил, что, по предварительным данным, трагедия произошла из-за некачественной кладки стен 1975 года и ошибки в ремонте 2013 года. Позже военное следствие выявило прямую связь между ЧП и ремонтными работами, проведенными в казарме за полтора года до трагедии. Позднее все пять казарм, построенных по одному проекту на территории учебного центра, были снесены.

Другие статьи категории "Бизнес":

© 2017. EmПускНет

Карта сайта