СМИ узнали, сколько Египет заплатит Франции за «российские» вертолетоносцы Mistral | EmПускНет

СМИ узнали, сколько Египет заплатит Франции за «российские» вертолетоносцы Mistral

4 Июн 2017 | Автор: | Комментарии к записи СМИ узнали, сколько Египет заплатит Франции за «российские» вертолетоносцы Mistral отключены

Представители средств массовой информации выяснили точную сумму, которую власти Египта заплатят Франции за два предназначавшихся для России вертолетоносца типа Mistral. Поставка кораблей может состояться уже в марте 2016 года. Она произойдет, когда египетские специалисты пройдут соответствующее обучение, передает Reuters.

Как рассказал агентству источник, близкий к министерству обороны Египта, сумма сделки составит 950 млн евро (1,06 млрд долларов). Между тем контракт между двумя странами не предусматривает передачу технологий строительства вертолетоносцев.

Передачу Египту вертолетоносцев сегодня подтвердила и пресс-служба Елисейского дворца. "Президент Франции Франсуа Олланд и президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси подписали соглашение о приобретении Каиром двух "Мистралей", говорилось в сообщении дворца.

Стоимость сделки тогда не уточнялась. Однако Париж не понесет убытков, заявил в среду официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль. "Я полностью опровергаю все, что говорили некоторые насчет того, что касается ущерба от этого соглашения, по сравнению c продажей (вертолетоносцев) России", - приводит слова Ле Фоля агентство Reuters.

"Трудные переговоры"

Ранее в среду СМИ сообщали, что между Францией и Египтом идут переговоры по поводу "Мистралей". Об этом сообщала французская газета La Tribune.

Со ссылкой на осведомленные источники издание писало, что египетская делегация находится в Париже по распоряжению президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси. Однако переговоры с производителем вертолетоносцев - компанией DCNS - идут туго. Предполагалось, что окончательные договоренности могут быть достигнуты не раньше конца октября.

Источники издания отмечали, что Министерство экономики Франции назначило за корабли очень высокую цену, которую египтяне считают чрезмерной. В результате переговоры оказались на грани провала. В конце прошлой недели египтяне уже едва не хлопнули дверью, поскольку DCNS было нечего им ответить. Однако в последний момент дискуссии удалось возобновить. "В идеале переговоры продолжатся до конца октября", - писало издание. Именно тогда, по его мнению, можно было ожидать окончательных решений.

Источники издания также утверждали, что, помимо Mistral, Каир заинтересован в приобретении двух дополнительных корветов класса Gowind вдобавок к заключенному в 2014 году контракту на поставку ВМС Египта четырех корветов этого класса. По данным Forbes, соглашение о покупке корветов также достигнуто.

La Tribune также отмечала, что Египет выглядит весьма заинтересованным в приобретении десантных кораблей, хотя у него во флоте никогда не было единиц техники такого масштаба. Около 10 дней назад египетская делегация посетила французский порт Сен-Назер (где стоят корабли). В случае покупки "Мистралей" Египет, скорее всего, разместит их в Красном и Средиземном морях "для возможной интервенции в Ливию и Йемен", говорилось в статье.

В ней также отмечалось, что для Парижа заключение контракта с Египтом стало бы хорошей новостью, так как отказ от поставки кораблей России может стоить французскому бюджету порядка 2,5 млн евро. Помимо выплаченной компенсации, сюда входят затраты на содержание и охрану кораблей, демонтаж оборудования и адаптацию вертолетоносцев под нужды нового покупателя.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на постройку двух вертолетоносцев типа Mistral для ВМФ России летом 2011 года. Первый корабль - "Владивосток" - Россия должна была получить осенью 2014 года, однако Париж под давлением Вашингтона приостановил передачу Mistral из-за позиции РФ по ситуации на Украине.

Соглашение об урегулировании спора по этой сделке между Францией и Россией было подписано 5 августа 2015 года. Президент РФ Владимир Путин и французский лидер Франсуа Олланд договорились разорвать контракт и провести все необходимые взаиморасчеты.

По данным Национального собрания Франции, за непоставленные "Мистрали" Париж выплатил России компенсацию в размере около 950 млн евро. Изначально сумма, запрашиваемая Москвой, была намного выше, однако в итоге Россия пошла на уступки, желая сохранить с Францией партнерские отношения, заявил ранее в интервью La Tribune глава генерального секретариата по обороне и национальной безопасности (SGDSN) Франции Луи Готье.

В Париже уверяли, что смогут без проблем продать корабли другому покупателю, так как желающих их приобрести много. В качестве потенциальных клиентов назывались Канада и Индия. Кораблями интересовались Египет и Саудовская Аравия. Проявляли интерес также Бразилия и Сингапур. По некоторым данным, французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан предлагал вертолетоносцы Малайзии.

Ранее бывший госсекретарь по делам транспорта Тьерри Мариани предложил продать корабли Евросоюзу, чтобы использовать их для спасения нелегальных мигрантов в Средиземном море. Газета Le Figaro сообщала, что интерес к покупке вертолетоносцев проявляет Китай. При этом, по данным издания, "среди основных вариантов действий, рассматриваемых официальным Парижем", изучалась также "возможность уничтожения вертолетоносцев".

Другие статьи категории "Политика":

© 2018. EmПускНет

Карта сайта