РИА «Новости»: Арестованные следователи оказывали давление на главу столичного СК | EmПускНет

РИА «Новости»: Арестованные следователи оказывали давление на главу столичного СК

22 Сен 2018 | Автор: | Комментарии к записи РИА «Новости»: Арестованные следователи оказывали давление на главу столичного СК отключены

Высокопоставленные сотрудники Следственного комитета, арестованные 19 июля по подозрению в получении взятки в 1 млн долларов, оказывали давление на главу ГСУСК по Москве Александра Дрыманова, чтобы он не мешал им принимать незаконные решения. Об этом агентству РИА "Новости" рассказал источник в правоохранительных органах. Помимо этого, он сообщил о получении подозреваемыми 500 тысяч евро.

"Следствие считает, что Максименко, Ламонов и Никандров оказывали воздействие на непосредственного начальника последнего, руководителя ГСУСК России по городу Москве генерала Александра Дрыманова, чтобы он не мешал им принимать незаконные процессуальные решения в отношении Кочуйкова", - сказал собеседник агентства.

Также источник рассказал РИА "Новости", что следствие считает, что Никандров совместно с Ламоновым и Максименко получили от пока неустановленных лиц 500 тысяч евро за переквалификацию уголовного дела в отношении подозреваемого в вымогательстве Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Ранее сообщалось об 1 млн долларов.

Накануне специализированный сайт Legal.Report на фоне обысков и арестов в ГСУ СКР по Москве писал о том, что за день до все произошедшего глава ведомства Александр Дрыманов вышел на пенсию. Источник журналистов сообщил, что Дрыманов ушел на пенсию с понедельника, 18 июля.

Адвокат Николай Полозов в своем Twitter также написал, что Дрыманов накануне "слился на пенсию". При этом официального подтверждения этой информации до сих пор не поступало. На официальном сайте ГСУ СК по Москве имя Дрыманова по-прежнему числится в разделе "Руководство".

В ФСБ сообщали, что следователей подозревают в превышении должностных полномочий и получении взяток от представителей криминального сообщества. СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах писали, что задержания связаны с недавним арестом криминального авторитета Захария Калашова по кличке Шакро Молодой. 13 июля Тверской районный суд Москвы санкционировал его арест до 15 августа.

Подробности расследования сообщило агентство "Росбалт". По его данным, подозреваемых выслеживали при помощи квадрокоптеров. Также стало известно, что один из ключевых свидетелей и участников событий не арестован, а находится под охраной ФСБ. Речь идет о гендиректоре ЧОПа, который работал на Калашова, - бывшем сотруднике правоохранительных органов Дмитрии Звонцеве. По данным агентства, он был знаком с Михаилом Максименко и передал ему крупную сумму денег, которую подготовил Шакро Молодой для освобождения из СИЗО своего близкого друга Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец.

Максименко якобы передал предложение Шакро Денису Никандрову, который принял его. В итоге по указанию Никандрова дело Кочуйкова было передано из городского аппарата в ЦАО, где его возбудили не по статье 163 УК РФ ("Вымогательство"), а по менее серьезной статье - 330 УК РФ ("Самоуправство").

Получив миллион долларов, Никандров также отдал распоряжение руководству СО по ЦАО не подавать в суд ходатайство о продлении Кочуйкову срока ареста. 14 июня он должен был выйти на свободу. Однако за несколько дней до этого заявление потерпевшей по его делу - Жанны Ким - было передано в ГСУ ГУ МВД по Москве, где возбудили дело по статье 163 УК РФ ("Вымогательство"). Кочуйкова задержали сразу после того, как он покинул СИЗО "Матросская тишина". 12 июля были задержаны Захарий Калашов и Дмитрий Звонцев.

Газета "Коммерсант" в четверг сообщила, что уголовное дело о получении взяток высокопоставленными сотрудниками СК возбудил лично председатель СКР Александр Бастрыкин. Уже после этого в Генпрокуратуре решили, что для объективности расследование должны проводить сотрудники ФСБ, которые и произвели обыски и задержания, говорилось в статье.

Другие статьи категории "Бизнес":

© 2019. EmПускНет

Карта сайта