Представители музеев Крыма намерены 5 октября 2016 года лично доказать в суде Амстердама, что золото скифов принадлежит полуострову

4 мая 2017 | Автор: | Комментарии к записи Представители музеев Крыма намерены 5 октября 2016 года лично доказать в суде Амстердама, что золото скифов принадлежит полуострову отключены

Представители четырех музеев Крыма, подавшие в суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона с требованием исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым, намерены лично присутствовать на процессе.

Как заявил РИА "Новости" директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, окружной суд Амстердама назначил дату проведения первого слушания на 5 октября. Интересы крымских музеев представляет специально нанятая международная юридическая компания.

По словам Мальгина, крымские музеи уже отправили в суд всю необходимую информацию и не исключено, что будут лично присутствовать на заседании.

Коллекция скифского золота, а это около двух тысяч артефактов, была вывезена из крымских музеев вначале на выставку в немецком Бонне, а затем показана на выставке "Крым: золото и секреты Черного моря" в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым присоединили к России. В коллекции представлены экспонаты из пяти музеев, в том числе четырех крымских, среди них и Центральный музей Тавриды.

Речь идет об экспонатах из коллекции крымского республиканского учреждения "Центральный музей Тавриды" в количестве 132 музейных предметов (451 единица хранения), крымского республиканского учреждения "Керченский историко-культурный заповедник" в количестве 190 музейных предметов (190 единиц хранения), Национального заповедника "Херсонес Таврический" в количестве 28 музейных предметов (28 единиц хранения) и крымского республиканского учреждения "Бахчисарайский историко-культурный заповедник" в количестве 215 музейных предметов (1442 единицы хранения), которые относятся к государственному Музейному фонду Украины и экспонировались в Музее Алларда Пирсона - археологическом музее Амстердамского университета с 6 февраля по 31 августа 2014 года.

Изначально сторонами в деле выступали крымские музеи и Университет Амстердама. Запрос на участие в деле в качестве заинтересованной стороны от правительства Нидерландов поступил в январе 2015 года, а от украинских властей - в феврале. В Киеве заявляют, что экспонаты коллекции являются государственной собственностью Украины.

Однако музей в Нидерландах, где было выставлено спорное золото скифов, решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. При этом часть коллекции из Национального музея истории Украины вернули.

В конце августа 2014 года выставка была официально закрыта, а коллекция осталась на хранении в музее Алларда Пирсона.

На Украине подчеркивают, что возвращение экспозиции выставки крымским музеям невозможно, так как те потеряли право на оперативное управление ценностями с 13 мая 2014 года, а если суд все-таки решит это сделать, то это "фактически будет отражать признание Автономной Республики Крым как единицы территориального состава Российской Федерации или может быть интерпретировано как прямое или косвенное признание изменения статуса АРК".

Другие статьи категории "Культура":

© 2017. EmПускНет

Карта сайта