«Последняя попытка Обамы договориться с Кремлем»: мировые СМИ обсуждают итоги переговоров Керри и Путина в Москве

5 Сен 2016 | Автор: | Комментарии к записи «Последняя попытка Обамы договориться с Кремлем»: мировые СМИ обсуждают итоги переговоров Керри и Путина в Москве отключены

Вторые за последние четыре месяца переговоры госсекретаря США Джона Керри и президента РФ Владимира Путина в Москве стали свидетельством признания Вашингтоном того факта, что российский лидер является ведущей влиятельной силой в Сирии, с которой администрации Барака Обамы необходимо считаться.

При этом эксперты отмечают, что эти переговоры, возможно, были последней попыткой президента США продвинуться вперед по решению вопросов Украины и Сирии. В случае провала этот вопрос будет перепоручен уже новому президенту США, которого американский народ изберет в ноябре этого года. К таким выводам пришли мировые СМИ, продолжающие обсуждать знаковость четырехчасовых переговоров Керри и Путина в российской столице.

По итогам встречи стороны "поклялись возобновить усилия ради установления мира в Сирии", отмечают журналисты The Financial Times, которых цитирует InoPressa. Как пишет корреспондент Кэтрин Хилле, на данный момент неясно, добился ли Керри от Путина каких-то обязательств, касающихся судьбы Асада.

"Как ожидается, от вопроса о том, уйдет ли Асад в отставку, а если да - то когда и каким образом, зависит возможность заключить политическое соглашение с сирийской оппозицией. Несмотря на уклончивые публичные заявления Лаврова, Керри, похоже, был настроен сдержанно-оптимистично", - говорится в материале.

Издание отмечает, что в Москве визит Керри был воспринят как шанс ратовать за постепенное улучшение отношений с США. "Возможно, это наша последняя попытка прийти к компромиссу с администрацией Обамы ради смягчения конфронтации", - приводят журналисты слова эксперта РАН Сергея Рогова.

По его словам, если после этих переговоров сторонам не удастся продвинуться вперед по ключевым вопросам, судьба российско-американских отношений будет перепоручена уже следующей администрации США, которая для России может оказаться еще хуже Обамы. Предстоящие президентские выборы пройдут в США в ноябре этого года. Инаугурация следующего президента по традиции назначена на январь.

Британское издание отмечает, что во время своего визита в Москву госсекретарь США заговорил другим тоном. "Это знаменует успех Путина, чье военное вмешательство в Сирии отчасти руководствовалось желанием сделать Россию незаменимым партнером для Запада и тем самым вырваться из изоляции. В четверг Путин, приветствуя Керри, сознавал, что эта цель достигнута", - говорится в статье.

Американская The Wall Street Journal опубликовала статью под заголовком "США и Россия планируют стратегию умиротворения в Сирии". В материале журналист Алан Куллисон пишет о том, что во время переговоров США и Россия высоко оценили прогресс сирийского перемирия и пообещали развивать этот успех, поддерживая межсирийские переговоры в Женеве.

При этом издание признает, что между Кремлем и Белым домом до сих пор сохраняются разногласия о будущем Башара Асада. Несмотря на это, как отмечает Куллисон, ради восстановления порядка в Сирии стороны попытаются забыть о разногласиях. Он также предположил, что накануне во время общения с журналистами Путин "произнес необычно теплые слова об Обаме", поскольку сейчас российско-американские отношения холодные, "Кремль подогрел в своей стране антиамериканские настроения чуть ли не до неистовства", говорится в тексте.

По мнению журналистов The Washington Post, Москва хочет, чтобы ее переговоры с США имели более тесный характер. "Она утверждает, что это необходимо для борьбы с международным терроризмом. Но заодно такие переговоры докажут, что Россия вырвалась из кольца международной изоляции, которой подверглась из-за украинского конфликта", - отмечает издание.

Корреспондент Le Figaro Пьер Авриль, в свою очередь, расценил второй за последние четыре месяца приезд Керри в Москву как признак еще пока неуверенного улучшения отношений бывших соперников по холодной войне. Российскому президенту представилась прекрасная возможность после двух лет дипломатической напряженности покрасоваться рядом с представителем единственной сверхдержавы, пользующейся в его глазах благосклонностью, признает журналист.

"Сирия предоставляет Кремлю средства возвращения своего утраченного статуса. После заявления Владимира Путина о выводе войск и реального начала межсирийских переговоров посланник ООН на этих переговорах Стаффан де Мистура рассчитывает, что Джон Керри убедит Москву поддержать мирный процесс", - говорится в материале Авриля.

Обозреватель The Independent Мэри Дежевски подчеркивает, что трехдневный визит Керри "объясняется общими взаимовыгодными интересами на Украине и в Сирии". По ее мнению, тот факт, что приезд госсекретаря США вышел по дипломатическим меркам очень продолжительным, отражает не только то значение, которое Белый дом сейчас придает отношениям с Россией, но и всю щекотливость этапа, на который вступили Москва и Вашингтон.

Журналист предполагает, что США в сотый раз попытались выяснить, насколько далеко готова пойти Россия ради поддержки Асада. "А Путин, несомненно, тоже в сотый раз дал понять, что для России сохранение власти Асада - дело второстепенное по сравнению с сохранением сирийского государства. Обе страны - да и Россия тоже - вложили большой политический капитал в переговоры в Женеве, и срыв переговоров обойдется им слишком дорого", - утверждает автор.

"Должно быть, есть надежда, что США и ЕС совместно надавят на Киев, требуя от него выполнения его части обязательств. Такова была одна из задач на переговорах в Москве на этой неделе. Хотя Запад уверен в обратном, ни дестабилизация Украины, ни даже молчаливое согласие на "замороженный" конфликт никогда не отвечали интересам российской безопасности. России нужен стабильный сосед с границей, установленной законом, что также отвечает интересам Киева", - резюмирует журналист.

Другие статьи категории "Политика":

© 2017. EmПускНет

Карта сайта