Один из фигурантов уголовного дела о пытках в свердловской полиции проводит отпуск в санатории | EmПускНет

Один из фигурантов уголовного дела о пытках в свердловской полиции проводит отпуск в санатории

7 Фев 2017 | Автор: | Комментарии к записи Один из фигурантов уголовного дела о пытках в свердловской полиции проводит отпуск в санатории отключены

В ГУ МВД по Свердловской области опровергли слухи о том, что один из фигурантов резонансного уголовного дела о пытках задержанных пустился в бега. По данным полицейского руководства, страж порядка находится в отпуске в одном из санаториев, расположенных на территории РФ.

Как сообщалось ранее, одним из шести подозреваемых в превышении полномочий оказался бывший начальник отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений управления угрозыска регионального ГУ МВД Евгений Власов. Именно его заподозрили в попытке скрыться от следствия, передает ТАСС.

Однако в полиции невозможность допросить Власова назвали временным затруднением, вызванным формальными обстоятельствами. "Сведения о том, что один из сотрудников полиции, подозреваемых в превышении должностных полномочий, подался в бега или скрылся от следствия, не соответствуют действительности", - заявил начальник пресс-службы регионального ГУ МВД полковник Валерий Горелых.

Он пояснил, что Власов в соответствии с приказом с 1 сентября находится в очередном отпуске с выездом за пределы Свердловской области, но на территории России. "Его отдых заканчивается 21 октября. Если бы те, кому положено, поинтересовались бы о его местонахождении в подразделении, в котором он работает, то никто бы не стал делать из этого секрета", - заключил Валерий Горелых.

Впрочем, о местонахождении Власова, судя по официальным комментариям, не знали не только журналисты, но и следователи.

Ранее старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по региону Александр Шульга сообщил, что пятеро из шести фигурантов дела о пытках в ОВД "Заречный" задержаны. Им в зависимости от роли каждого предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

"Местонахождение еще одного фигуранта устанавливается", - добавил Александр Шульга.

В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения.

Напомним, 23 сентября стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении сразу шести сотрудников полиции Заречного и регионального главка. Среди подозреваемых оказался Александр Дубровин, занимавший на момент совершения преступлений в 2014 году должность начальника отдела полиции N29 ММО МВД России "Заречный", тогдашний начальник отдела уголовного розыска Андрей Махаев и двое старших оперуполномоченных отдела полиции N29 Эдуард Ударцев и Абай Маманов.

Кроме того, уголовное наказание грозит Евгению Власову, занимавшему в 2014 году пост начальника отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений УУР ГУ МВД по Свердловской области, и его подчиненному - оперуполномоченному Анатолию Куриленко.

По версии следователей, в конце марта 2014 года оперативники полиции "заводили нескольких граждан поочередно в служебный кабинет по одному, где издевались над ними".

"Каждый раз, меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили", - говорилось в пресс-релизе управления СК РФ по Свердловской области.

Один из полицейских даже угрожал пострадавшему, что справит на него естественную нужду и совершит с ним насильственные действия сексуального характера, запишет свои действия при помощи видеокамеры и разместит видеозапись в сети Интернет.

"В результате потерпевший, не выдержав этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства", - отмечают следователи.

Однако впоследствии сотрудники СК РФ, уже выполняя с задержанным процессуальные следственные действия, объективно установили, что задержанный, которого пытали полицейские, не был причастен к убийству.

Другой задержанный за убийство в результате избиения полицейскими получил закрытую травму живота с разрывом селезенки. Эти незаконные действия следователи квалифицируют как причинение тяжкого вреда здоровью.

Все трое задержанных и избитых жителей Заречного оказались невиновными в убийстве.

Также в уголовном деле появился четвертый потерпевший. Ему ретивые оперативники переломали ребра и порвали селезенку. Полтора года пострадавший не мог добиться возбуждения уголовного дела, так как проверки по его заявлению проводили те же полицейские, которые и избивали его. Свердловская прокуратура отменяла незаконные отказы в возбуждении уголовных дел, но расследование все равно не начиналось.

В настоящий момент прокуратура квалифицирует действия сотрудников отдела полиции N29 Заречного как укрывательство преступления.

Пока стражам порядка инкриминируют п. "а" ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия") и п. "а, в" ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с причинением тяжких последствий") УК РФ.

В настоящий момент все фигуранты уголовного дела отстранены от исполнения обязанностей на время следствия. Дома и на работе обвиняемых прошли обыски, при которых следователи изъяли документы. Пятерым подследственным предъявлено обвинение.

По поручению начальника ГУ МВД по Свердловской области Михаила
Бородина в четверг был назначен и уже представлен новый руководитель ОВД
Заречного.

Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении полицейских, находится на
личном контроле заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарева.

Другие статьи категории "Происшествия":

© 2017. EmПускНет

Карта сайта