На Ставрополье осужденный с ВИЧ потребовал миллион рублей за отсутствие препаратов в колонии

18 Ноя 2016 | Автор: | Комментарии к записи На Ставрополье осужденный с ВИЧ потребовал миллион рублей за отсутствие препаратов в колонии отключены

В городской суд города Георгиевска Ставропольского края поступил иск 39-летнего осужденного, у которого диагностирован ВИЧ. Он потребовал один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда за отсутствие антиретровирусных препаратов в исправительной колонии номер 3, говорится на сайте организации "Зона Права". Ране СМИ писали, что в этом году в тюрьмах по всей стране практически исчезли данные препараты.

Как рассказал адвокат осужденного Андрей Сабинин, ответчиками по иску выступают ИК-3, медсанчасть N 26, УФСИН по Ставропольскому краю, Минздрав и Минфин России.

С 2001 года у мужчины, являющегося инвалидом третьей группы, диагностирован ВИЧ и другие заболевания. С 2010 по 2014 года он на постоянной основе принимал антиретровирусные препараты. По его словам, в 2015 году начались перебои с лекарствами. Осужденному четыре раза меняли схему лечения без подтверждения медицинских показателей, что негативно сказалось на состоянии его здоровья. В ноябре 2015 года иммунный статус мужчины составлял критические 140 единиц, отмечает "Зона Права".

Адвокат рассказал, что сейчас сотрудники медсанчасти заявляют, что препараты есть в наличии, однако их нельзя выдать без назначения врача-инфекциониста, с которым не заключен контракт. В связи с этим осужденный посчитал, что нарушена статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в части оказания надлежащей медицинской помощи. Это отражено в его иске.

ФСИН может получить право самостоятельно закупать лекарства от ВИЧ и гепатита

В феврале 2016 Генеральная прокуратура РФ официально подтвердила данные правозащитной организации "Зона права" о том, что российские заключенные систематически не получают терапию для ВИЧ-инфицированных. Это известие наделало много шума в СМИ. Правительство решило принять меры.

Минюст 5 июля по поручению президента Путина предложил предоставить прямое право закупки Федеральной службе исполнения наказаний, чтобы исключить подобные проблемы в будущем, сообщает "Коммерсант". Ранее этим занимался Минздрав.

В Минюсте считают, что для предотвращения распространения ВИЧ и его лечения системе ФСИН необходимо самостоятельно закупать препараты. Оплачивать лекарства, как и сейчас, будут Минздрав и МВД. Документ не уточняет, сможет ли служба закупать препараты у поставщиков, не назначенных государством.

Генпрокуратура официально подтвердила данные правозащитников о том, что российские заключенные систематически не получают терапию для ВИЧ-инфицированных, а в ряде колоний специализированные лекарства не выдавали с мая 2015 года. При этом в Генпрокуратуре посчитали, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) не виновата в сложившейся ситуации, поскольку закупкой и поставкой препаратов занимается Минздрав. В прошлом году ФСИН запросила у Минздрава 2,3 миллиарда рублей на терапию от ВИЧ, но получила всего 1,9 миллиарда рублей.

Между тем ФСИН и вовсе отрицала существование проблемы: там заявили, что "все учреждения обеспечены необходимыми препаратами для лечения ВИЧ-инфицированных, дефицита нет". Хотя ранее пресс-служба Минздрава признала, что в 2015 году министерство не смогло провести аукционы на закупку пяти видов препаратов "из-за отсутствия заявок со стороны поставщиков".

Член Совета по правам человека при президенте РФ Павел Чиков, комментируя ситуацию, отметил, что у Минздрава не возникло серьезных проблем с закупкой аналогичных лекарств для пациентов, находящихся на воле, и предположил, что для заключенных ведомство Скворцовой могло выставить более низкую цену.

В общей сложности, по данным ФСИН, число ВИЧ-инфицированных среди заключенных в российских колониях составляет более 50 тысяч человек, в СИЗО с этим диагнозом находятся 10 тысяч человек.

Всего же в России только официальное число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных составляет около 1,3 млн российских граждан, сообщил глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

Другие статьи категории "Бизнес":

© 2017. EmПускНет

Карта сайта