На Кубани судья получил 10 лет колонии за взятку в 20 млн рублей от участников «олимпийской» стройки

30 Июн 2017 | Автор: | Комментарии к записи На Кубани судья получил 10 лет колонии за взятку в 20 млн рублей от участников «олимпийской» стройки отключены

Краснодарский краевой суд в среду вынес приговор судье регионального арбитражного суда Сергею Русову, который признан виновным в получении мзды в размере 20 миллионов рублей. Эти деньги передал представитель стройфирмы, которая участвовала в создании инфраструктуры для Олимпиады в Сочи.

По решению суда коррумпированный служитель Фемиды проведет за решеткой 10 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, Сергей Русов выплатит штраф в 200 миллионов рублей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на краевой суд.

Также Сергею Русову на два года запретили работать на госслужбе.

В период предварительного следствия судья Русов находился под подпиской о невыезде. После зачтения приговора он был взят под стражу в зале суда.

Адвокат Русова Галина Арутюнова сообщила, что будет обжаловать приговор. "Конечно, мы будем обжаловать. Решение суда незаконное", - сказала она. По словам адвоката, приговор основывается на второстепенных доказательствах, в нем искажены показания ряда свидетелей.

По версии СК РФ, Сергей Русов в ходе рассмотрения арбитражного дела о взыскании неустойки по муниципальному контракту "потребовал и получил от представителя юридического лица" 20 миллионов рублей. Как выяснили следователи, первую часть взятки в размере миллиона рублей Русов получил, находясь в здании арбитражного суда в декабре 2012 года.

Спустя месяц, в январе 2013 года, судья получил оставшуюся часть взятки. Деньги ему отдали за решение в пользу одной из компаний, считают следователи.

Взятка была получена от калининградской строительной фирмы "МСП "Россбан", которая являлась ответчиком в процессе по иску мэрии Сочи о взыскании неустойки в сумме более 950 миллионов рублей за срыв сроков строительства дороги в микрорайоне для переселенцев в ходе подготовки к Олимпиаде, пишет "Коммерсант".

"Россбан", по мнению мэрии, слишком долго реконструировал дороги в микрорайоне Веселое-Псоу. Работы стоимостью 471 млн рублей были закончены на 122 дня позже намеченного срока - 27 апреля 2012 года. Причем по договору за каждый просроченный день была предусмотрена неустойка в размере 1% от стоимости работ.

Умысел на получение взятки у судьи Русова возник в ходе рассмотрения дела, когда ему стала ясна необоснованность требований мэрии Сочи, поскольку договор с дорожниками заключало другое ведомство - муниципальное учреждение "Управление капитального строительства администрации Сочи".

Более того, строители заранее уведомили заказчика о невозможности выполнения работ в срок, так как у них якобы не было разрешения на строительство.

Служитель Фемиды стал затягивать разрешение тяжбы, откладывая заседания, а сам в это время через юриста Амира Лагошина договаривался с директором строительной компании Антоном Зубрицким о передаче денег.

Для конспирации в телефонных разговорах взятка называлась диссертацией, а взяткодатели - аспирантами. Как следует из показаний Лагошина, судья настаивал на передаче ему денег в банковской упаковке, так как, по словам свидетеля, опасался, что его могут "кинуть".

"Когда читаешь некоторые диссертации, выясняется, что в них не хватает листов",- сказал тогда судья.

Примечательно, что после начала следствия Сергей Русов перерегистрировал право на свое имущество (дом, гараж, земельные участки) на родственников, чтобы вывести его из-под взыскания.

Слушания по этому коррупционному делу начались в краевом суде в июне. В ходе прений прокурор просила для подсудимого 10 лет колонии строгого режима и штраф в 200 миллионов рублей. Русов вину не признал, заявив, что стал "жертвой оговора".

Суд отказался признать действия правоохранительных органов провокацией, так как "умысел на получение взятки возник вне зависимости от действий сотрудников силовых структур".

В последнем слове Русов не признал вины и просил учесть его длительный стаж работы в суде, а также предшествующие места службы - в вооруженных силах и таможне. В качестве смягчающего обстоятельства фигурировало наличие у судьи малолетнего ребенка и его состояние здоровья.

Сергей Владимирович Русов родился 11 декабря 1967 года в Потсдаме (Германия). В 1995 году он закончил Кубанский государственный аграрный университет, а с 1992 по 2002 годы работал в таможенных органах Краснодарского края.

После окончания вуза Русов стал преподавателем университета, получил звание Заслуженного юриста Кубани и научную степень кандидата юридических наук.

С 2003 года Русов работал судьей. Указом президента Российской Федерации от 21 июля 2007 года N939 он назначен на должность судьи арбитражного суда Краснодарского края без ограничения срока полномочий. Сергею Русову был присвоен третий квалификационный класс судьи. Он специализировался на рассмотрении экономических споров, возникающих из гражданских правоотношений.

В собственности у супругов Русовых значился автомобиль Mercedes ML350 (стоимость новой машины - 3 млн рублей), три земельных участка (каждый по 600 квадратных метров), два жилых дома, два гаража, две квартиры. Декларированный доход Русова - 1,8 млн рублей, а его супруги - 3,9 млн рублей.

Другие статьи категории "Происшествия":

© 2017. EmПускНет

Карта сайта