Меркель призвала включить Башара Асада в переговоры по урегулированию конфликта в Сирии

24 Апр 2017 | Автор: | Комментарии к записи Меркель призвала включить Башара Асада в переговоры по урегулированию конфликта в Сирии отключены

Переговоры, направленные на прекращение конфликта в Сирии, должны проходить при участии президента этой страны Башара Асада и его союзников. С таким заявлением выступила канцлер Германии Ангела Меркель, передает DW.

"Мы должны говорить со многими участниками, в том числе с Асадом, а также с другими", - сказала она на пресс-конференции по окончании саммита ЕС. Меркель добавила, что переговоры должны вестись "не только с представителями США и России, но и с важными региональными партнерами, Ираном и суннитскими странами, такими как Саудовская Аравия".

DW отмечает, что заявление канцлера ФРГ было сделано на фоне смягчения позиции Запада по отношению к сирийскому президенту. Если ранее Меркель вместе с другими западными лидерами - президентом Франции Николя Саркози и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном - призывала Асада уйти в отставку "в интересах Сирии и единства ее народа", то в конце августа этого года она заявила, что будет приветствовать участие в переговорах по урегулированию сирийского кризиса Ирана, который, как и Россия, оказывает поддержку сирийскому режиму. В сентября Меркель также говорила о необходимости сотрудничать с Россией по Сирии.

Заявление Меркель прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что позиция канцлера "корреспондируется с тем, о чем неоднократно говорил" российский лидер, передает ТАСС. "Собственно, российская сторона и президент Путин неоднократно подчеркивали, что вообще решение судьбы Сирии третьими странами невозможно; судьбу Сирии может решать только сирийский народ, и искусственно исключать законного легитимного президента Сирийской Арабской Республики из процесса урегулирования невозможно, это делает сам процесс урегулирования нереалистичным", - напомнил Песков.

Стоит отметить, что позицию в отношении Асада в последнее время смягчила не только Германия. Так, представители руководства США, которые ранее придерживались позиции, что у Сирии не должно быть будущего с президентом Асадом, недавно смягчили риторику. В минувшую субботу, 19 сентября, госсекретарь США Джон Керри заявил, что США не только допускают участие Асада в переговорах, но и считают это "необходимым". Кроме того, несмотря на то, что Вашингтон по-прежнему настаивает на отставке Асада, теперь он не требует, чтобы это произошло немедленно, допуская, что действующий сирийский президент сможет оставаться у власти на время переходного периода.

В аналогичном ключе высказался и министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд. По его словам, правительство Великобритании готово идти на компромисс с Россией и Ираном и согласно с сохранением Асада в качестве президента САР "на несколько месяцев" на время переходного процесса.

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц пошел еще дальше, заявив, что Запад должен подключить Асада к борьбе с "Исламским государством" (террористическая группировка, запрещена в России. - Прим. NEWSru.com).

Между тем президент Франции Франсуа Олланд, который недавно согласился на участие французских ВВС в бомбардировках позиций ИГ в Сирии, заявил, что его страна подобную позицию не разделяет и считает, что в будущем Сирии нет места для нынешнего главы государства.

Против Асада выступают также Саудовская Аравия и Турция.

Между тем Иран и Россия, по некоторым данным, недавно договорились о совместном плане по защите президента Сирии.

Журналисты рассуждают о выгоде РФ от смягчения позиции Запада по Сирии

Тем временем смягчение позиции США в отношении Асада вызывает на Западе критику. Американское издание The Wall Street Journal на днях предположило, что Москва намерена увязать переговоры по Сирии с американской поддержкой киевского правительства, размещением военной техники в Балтии или выполнением соглашения по ИЯП с Тегераном. Таким образом Кремль получит шанс "спасти Асада, укрепить связи с Ираном, обеспечить себе крупное военное присутствие в Восточном Средиземноморье, еще больше ослабить влияние США и сформировать дипломатические рычаги для смягчения западных санкций".

Кроме того, западные СМИ отмечали, что поддержка Асада превратила Россию в дипломатическую сверхдержаву. Об этом, в частности, писал израильский новостной ресурс Walla.

США попали в Сирии в "ловушку" и им придется вести переговоры с Россией, пишет польская газета Gazeta Wyborcza. До сих пор Москве с некоторым пренебрежением предлагали присоединиться к международной коалиции против ИГ из 60 стран под руководством США, игнорирующей Асада на территории Сирии и политически стремящейся к его свержению. Но усилия союзников не дали существенных результатов, считает издание. Между тем позиция России относительно того, что победить террористов можно только с участием правительственной армии Сирии, является верной, считает автор, отмечая, что у Вашингтона не остается иных союзников - армия сирийской оппозиции ослаблена, а с выступающей против Асада местной "Аль-Каидой" Вашингтону "все-таки не по пути".

Путину все равно, победит ли Асад. Москва не планирует масштабное военное наступление в Сирии, пишет Foreign Policy, перевод статьи которой приводит InoPressa.

Поддерживая сирийскую армию, Россия стремится выиграть время, чтобы облегчить переговоры по политическому урегулированию с учетом своих интересов. Путин хочет избежать неконтролируемого хаоса, вроде того, который последовал за падением Саддама Хусейна в Ираке и Муаммара Каддафи в Ливии. Он хочет гарантировать, чтобы переходный период в Сирии был упорядоченным и чтобы постасадовское правительство уважало российские интересы, в первую очередь сохранение за РФ Тартуса, считает автор статьи.

Другие статьи категории "Политика":

© 2017. EmПускНет

Карта сайта