Компанию фигуранта дела Кашина заподозрили в хищении 450 млн рублей у Минобороны

26 Авг 2017 | Автор: | Комментарии к записи Компанию фигуранта дела Кашина заподозрили в хищении 450 млн рублей у Минобороны отключены

В отношении главы компании "Заслон" Александра Горбунова, которого обвиняемые по делу о покушении на журналиста Олега Кашина называют организатором преступления, ведется проверка о причастности к хищению 445 млн рублей, сообщает "Коммерсант". Со ссылкой на материалы Главной военной прокуратуры издание сообщает, что топ-менеджер, выполняя госконтракт для Минобороны, вывел большую часть полученных в виде авансов сумм через подставные фирмы.

Если подозрения подтвердятся, то Горбунову грозит суд по статье "мошенничество в особо крупном размере". Главный военный прокурор Андрей Никулищин в своем постановлении требует от ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти "решить вопрос о возбуждении уголовного дела".

Речь идет о контракте, заключенным с Минобороны в декабре 2013 года, когда "Заслон" еще назывался заводом "Ленинец". Завод должен разработать радиолокационное оснащение для вертолетов на общую сумму в 900 млн рублей. Срок выполнения контракта - ноябрь 2017 года. Контракт должен был выполняться в пять этапов - от разработки до первых испытаний, на каждый из которых выделялись конкретные суммы.

С 2013 по 2015 годы "Заслон" получил более 600 млн рублей авансовых платежей. Предприятие свои обязательства в срок не выполнило, а деньги потратило на "цели, не связанные с исполнением госконтракта". В документах ГВП сказано, что 445 млн рублей были обналичены через различные фирмы, местом регистрации которых "являются общественные туалеты в населенных пунктах Самарской области".

Договоры с Минобороны заключал управляющий "Заслона" Александр Горбунов, а ответственным за их выполнение был генеральный конструктор предприятия Андрей Живец.

Напомним, Александр Горбунов подозревается в хранении оружия и находится под подпиской о невыезде - следователи отпустили его из СИЗО, решив, что дальнейших оснований для его ареста нет.

При этом Горбунов упоминается в материалах еще одного, более резонансного дела - о покушении на журналиста Олега Кашина. На него как на организатора преступления на допросах указал исполнитель Данила Веселов, который сейчас находится под арестом. Якобы топ-менеджер оборонного предприятия, принадлежащего семье губернатора Псковской области Андрея Турчака, узнал, что Кашин оскорбил чиновника в интернет-дискуссии, и решил отомстить. Жена Данилы Веселова утверждала, что идея избить журналиста принадлежала самому псковскому губернатору. СМИ опубликовали запись разговора исполнителей с, предположительно, Горбуновым, где он рассказывает, как надо действовать после покушения.

Другие статьи категории "Бизнес":

© 2017. EmПускНет

Карта сайта