Колумбийский киллер Попай, убивший до 3000 человек, пишет мемуары о сотрудничестве наркобарона Эскобара и спецслужб | EmПускНет

Колумбийский киллер Попай, убивший до 3000 человек, пишет мемуары о сотрудничестве наркобарона Эскобара и спецслужб

3 Мар 2018 | Автор: | Комментарии к записи Колумбийский киллер Попай, убивший до 3000 человек, пишет мемуары о сотрудничестве наркобарона Эскобара и спецслужб отключены

53-летний наемный убийца из Колумбии Джон Хайро Веласкес Васкес по кличке Попай намерен опубликовать книгу воспоминаний. Киллер, причастный к смерти тысяч людей, считает себя самого жертвой и слепым орудием в руках жестокого наркобарона Пабло Эскобара. Васкес также утверждает, что его покойному боссу удалось подкупить даже колумбийские спецслужбы, пишет газета The Daily Mail.

Джон Васкес вышел из тюрьмы в прошлом году. Там он отбывал наказание за сотни убийств. Установлено, что Попай своими руками лишил жизни 300 человек. И это лишь десятая часть всех убийств, к которым он причастен.

В настоящий момент Васкес прячется, опасаясь мести со стороны родственников своих жертв. Но никакой вины за содеянное он не чувствует.

В прошлом году Васкес создал свою страничку в соцсети Facebook, на которой именует себя общественным деятелем. Он утверждает, что стал серийным убийцей не по собственной воле, а в силу обстоятельств.

По словам Попая, его бывший босс и глава наркокартеля "Медельин" Пабло Эскобар был даже более могущественным преступником, чем его до сих пор считали. В свое время Эскобар попал в семерку самых богатых людей мира по версии Forbes.

Деньги, которые Эскобар щедро тратил на коррумпирование чиновников, позволили ему подчинить своей власти даже колумбийскую спецслужбу - Административный департамент безопасности (El Departamento Administrativo de Seguridad - DAS). Это ведомство было упразднено только в 2011 году.

DAS являлся аналогом ФБР США. Его сотрудники занимались охраной высокопоставленных чиновников, а также вели наиболее важные расследования и выполняли функции контрразведки.

В книге, которая будет названа "Я пережил Пабло Эскобара", Попай намерен рассказать о "сотрудничестве" DAS и наркокартеля "Медельин". Благодаря этому Эскобару удалось устранить своих конкурентов и стать "криминальным королем" Колумбии, распространив свое влияние далеко за пределы страны.

"В 1986 году вместе с Карлосом Кастаньо мы взяли DAS под свой контроль. В дальнейшем DAS финансировался наркокартелем "Медельин", - утверждает Попай.

По его словам, с участием спецслужб были совершены убийства многих политиков.

Упомянутый Попаем Карлос Кастаньо Хиль разыскивался властями США за наркоторговлю, а также руководил праворадикальной военизированной организацией AUC ("Объединенные силы самообороны Колумбии" - Autodefensas Unidas de Colombia). Это формирование принимало активное участие в гражданской войне и существовало с 1997 по 2006 годы.

Опираясь на поддержку спецслужб, Попай организовал ряд дерзких нападений. Он похитил и подверг пыткам будущего президента Колумбии Андреса Пастрану, а также вице-президентов, убил генерального прокурора Карлоса Мауро Хойоса и помог организовать убийство кандидата в президенты Луиса Карлоса Галана.

По словам Васкеса, первый контракт на убийство он получил в 18 лет. Тогда Эскобар приказал ему расправиться с кондуктором автобуса, который якобы не помог упавшей пассажирке, оказавшейся матерью друга наркобарона. Попай выполнил заказ без всяких переживаний.

Позднее он взорвал более 250 автомобилей, начиненных взрывчаткой. А одной из жертв киллера Попая стала его возлюбленная.

В октябре 1992 года, когда полиция и спецслужбы шли по пятам Пабло Эскобара, Попай сдался властям и признался в убийстве более трех тысяч человек. В тюрьме он сотрудничал со следствием и уговаривал других преступников порвать с криминальным прошлым.

Спустя 22 года Попай покинул стены тюрьмы под конвоем, состоящим из 200 полицейских на пяти фургонах и 10 мотоциклах. Васкес признался, что его жизнь висит на волоске и его могут убить с вероятностью в 80%.

Васкесу сделали пластическую операцию, чтобы его труднее было узнать.

"Теперь я бывший гангстер. И единственный оставшийся в живых. Я знаю, что общество меня никогда не простит. Но я верю в милосердие Бога", - говорит Васкес.

Сейчас у Попая, по его словам, осталась одна цель - рассказать колумбийцам правду о своей жизни.

Наркобарон, мечтавший стать президентом

Будущий наркобарон Пабло Эскобар родился в 1949 году в семье фермера и учительницы. В молодости он стал самым влиятельным криминальным авторитетом в городе Медельин, а потом создал наркокартель, поставлявший кокаин в Северную Америку.

В период расцвета своего могущества Эскобар контролировал практически все каналы контрабанды кокаина в США, а его личное состояние в 1989 году оценивалось в 47 миллиардов долларов.
В период своего могущества наркокартель "Медельин" контролировал 80 процентов мирового рынка кокаина. А еженедельный доход достигал 420 миллионов долларов. По словам брата Эскобара, приток наличности был столь огромен, что в месяц гангстеры тратили почти две тысячи долларов на покупку резинок, чтобы стягивать купюры в пачки.

Сам Пабло Эскобар жил на широкую ногу. У него была роскошная вилла с собственным зоопарком, в котором содержались 50 гиппопотамов, привезенных из Африки. Наркобарон общался с королевами красоты и известными музыкантами. А его любимые гамбургеры доставлялись Эскобару на вертолетах.

Наркобарон пользовался большой популярностью среди малоимущих слоев населения Колумбии, для которых он строил дешевое жилье. В Медельине появились целые "кварталы Пабло Эскобара".

В 1982 году Пабло Эскобар выдвинул свою кандидатуру на выборах и в свои 32 года стал замещающим конгрессмена с правом голосования в Конгрессе Колумбии. В дальнейшем наркобарон рассчитывал занять и президентское кресло. Однако через два года его исключили из Конгресса.

Решив отомстить за быстрый закат политической карьеры, Эскобар организовал убийство министра юстиции Родриго Лары Бонии. В дальнейшем наркобарон развернул кампанию террора в ответ на усиление борьбы с наркомафией.

16 августа 1989 года от рук киллеров Эскобара погиб судья Верховного суда Карлос Валенсия. А на следующий день был убит полковник полиции Вальдемар Франклин Контеро. 18 августа 1989 года на предвыборном митинге был застрелен политик Луис Карлос Галан, обещавший поймать всех наркобаронов и выдать их властям США.

В Боготе террористы Эскобара за две недели устроили семь взрывов, в которых погибли 37 человек, а еще 400 получили тяжелые ранения.

27 ноября 1989 года гангстеры Эскобара подложили бомбу в пассажирский самолет Boeing 727, на котором должен был лететь преемник убитого Луиса Карлоса Галана, будущий президент Колумбии Сесар Гавириа Трухильо. Самолет взорвался в воздухе, погибло 107 пассажиров и членов экипажа, но политика на борту лайнера не оказалось.

Пабло Эскобар организовал два покушения на начальника колумбийской секретной полиции генерала Мигеля Масу Маркеса. При втором покушении, 6 декабря 1989 года, от взрыва бомбы погибло 62 человека и около 100 получили ранения.

В 1991 году Эскобар сдался властям, но на особых условиях. Его не стали выдавать в США и даже разрешили наркобарону жить в построенной им "личной тюрьме" La Catedral в окрестностях Медельина. Там было футбольное поле, водопад и джакузи. Когда же власти все же решили ужесточить условия содержания, Эскобар попросту ушел из своей роскошной "тюрьмы" и исчез.

2 декабря 1993 года американским спецслужбам удалось перехватить телефонный разговор Эскобара с его сыном. Из соображений конспирации наркобарон редко общался с родными, но накануне у него был день рождения.

Вскоре дом, где скрывался "террорист N1", был окружен спецназовцами. При попытке скрыться Эскобара застрелил снайпер.

"Война" с наркокартелем Пабло Эскобара унесла жизни 600 полицейских и тысяч гражданских лиц.

Другие статьи категории "Происшествия":

© 2018. EmПускНет

Карта сайта