Казанский школьник, поджегший подростка-собутыльника, получил 3 года воспитательной колонии | EmПускНет

Казанский школьник, поджегший подростка-собутыльника, получил 3 года воспитательной колонии

6 мая 2017 | Автор: | Комментарии к записи Казанский школьник, поджегший подростка-собутыльника, получил 3 года воспитательной колонии отключены

Во вторник Московский районный суд Казани в Татарстане вынес приговор несовершеннолетнему юноше, которого признали виновным в нанесении тяжкого вреда здоровью. Мальчик после пьянки с друзьями облил одного из них горючим, а потом поджег.

По решению суда школьник, превративший приятеля в горящий факел, проведет за решеткой три года. Отбывать наказание он будет в воспитательной колонии, пишет "Вечерняя Казань". Впрочем, осужденному зачтут в срок наказания время пребывания под домашним арестом.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Как следует из обвинительных материалов, 4 апреля 2015 года трое подростков пошли гулять. Один из них, проходивший по уголовному делу свидетелем, купил три литра пива. А осужденный 15-летний школьник позвал приятелей к себе домой с ночевкой, поскольку его мать поехала в больницу ухаживать за родственником.

В квартире на улице Химиков подростки распивали алкоголь, смотрели телевизор, а после полуночи сын хозяйки жилья затеял игру - достал из серванта пену для укладки волос и стал брызгать ей в гостей. Те бросали пенные хлопья в ответ.

Веселье закончилось, когда вместо флакончика с пеной обвиняемый использовал дихлофос, а потом - легковоспламеняющуюся жидкость, которой облил 16-летнего товарища. Тот пошел в ванную отмываться, а приятель последовал за ним с зажигалкой в руках.

"Я просил его не поджигать меня, и он обещал этого не делать. Но когда я отвернулся - поджег на мне одежду, и сразу все вспыхнуло", - рассказал 16-летний потерпевший. Друзья потушили подростка, облив его водой, а потом вызвали скорую помощь.

Мальчика госпитализировали с ожогами 30% кожного покрова. У него оказались изуродованы лицо и руки, но зрение, к счастью, сохранилось. С подсудимым подросток больше не общался. По его словам, тот даже не извинился перед ним.

Добавим, что сразу после трагедии подозреваемый утверждал, что его приятеля якобы подожгли взрослые мужчины в подъезде. Такие же ложные показания давал по просьбе виновника и его матери свидетель происшествия. Однако никаких следов разлива горючих материалов в подъезде следователи не обнаружили.

Тогда подросток выдвинул новую версию: мол, пострадавший сам случайно себя поджег, когда задел рукой чужую руку с зажигалкой.

Пока шло следствие, 15-летний поджигатель находился под домашним арестом, условия которого позволяли ему посещать уроки в девятом классе. В ходе судебных прений гособвинитель вспомнил о том, что юноша стоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, поскольку не впервые нарушает закон. Первое преступление подросток совершил, когда ему не было 14 лет. Тогда он избежал уголовной ответственности.

Позднее школьника уличили в краже, но амнистировали.

Адвокат обвиняемого Лаврентий Сичинава просил суд квалифицировать действия юноши как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (статья 118 УК РФ) и тут же оправдать, поскольку по данной статье 15-летнего привлечь к уголовной ответственности нельзя. "Злого умысла у моего подзащитного не было, он случайно чиркнул зажигалкой", - утверждал защитник.

Однако подростка признали виновным по статье 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). Прокурор просил для него четыре года колонии.

При вынесении приговора судья Рузалия Тихонова учла, что преступление было совершено с особой жестокостью и общеопасным способом, так как в случае пожара могли пострадать другие жильцы пятиэтажного дома на улице Химиков.

Во время оглашения приговора подсудимый и его мать расплакались.

Родители пострадавшего мальчика намерены требовать компенсации морального и материального вреда в гражданском порядке. Но для этого нужно выяснить стоимость пластических операций.

Другие статьи категории "Происшествия":

© 2017. EmПускНет

Карта сайта