«Инвалид — не личность»: продажа скандального учебника по обществознанию приостановлена | EmПускНет

«Инвалид — не личность»: продажа скандального учебника по обществознанию приостановлена

20 Авг 2017 | Автор: | Комментарии к записи «Инвалид — не личность»: продажа скандального учебника по обществознанию приостановлена отключены

В издательстве "Дрофа" остановили продажи школьного учебника по обществознанию, который входит в новый федеральный перечень Минобрнауки РФ. Книгу направят на дополнительную экспертизу из-за пассажа о том, что инвалиды с психическими заболеваниями "не являются личностями".

"На данный момент продажи данного учебника приостановлены. Учебник будет направлен на дополнительную экспертизу. Издательство готово отозвать учебник и предоставить школам другой учебник по обществознанию в случае, если он не получит одобрение экспертов", - говорится в сообщении издательства.

Скандальное учебное пособие "Обществознание" для 8 класса под редакцией Анатолия Никитина и Татьяны Никитиной уже прошел три экспертизы: научную, педагогическую и общественную. Первые две проводились Российской академией наук в октябре 2011 и январе 2014 года, а общественную экспертизу в январе 2014 года провели в некоммерческом партнерстве "Лига образования".

"Автор учебника - Анатолий Федорович Никитин - ушел из жизни, однако наше издательство не снимает с себя ответственности за выпускаемую продукцию, будь то учебная, художественная или прикладная литература", - говорится в сообщении главного редактора издательства Руслана Гагкуева на сайте компании.

Второй автор книги, Татьяна Никитина, по данным пресс-службы "Дрофы", ранее работала в должности заведующей редакцией истории и обществознания издательства, сообщает "Интерфакс". Многочисленные возмущения пользователей социальных сетей, родителей школьников и правозащитников она отказалась комментировать, отмечает "Газета.Ru".

Ранее литературный критик Анна Наринская опубликовала в Facebook выдержку из книги. В одном из параграфов говорилось, что человек, страдающий психическими заболеваниями, не является личностью. "Он не способен к учению, труду, созданию семьи, ко всему тому, что образует духовный мир личности", - говорится в книге, которая входит в новый федеральный перечень учебников, утвержденный Минобрнауки РФ в марте 2014 года.

Публикация вызвала широкий резонанс. "Это же не просто текст, который кто-то написал в блоге, это учебник, утвержденный всеми инстанциями", - приводит газета "Известия" слова президента организации "Центр проблем аутизма" Екатерины Мень. Она указала, что в книге весь текст "низкого качества", "невежественный, мракобесный и экстремистский". "У авторов нет никаких признаков профессиональной компетенции в социальных науках", - уверена она.

"Идеологический и просветительский амок, в который погружается страна, - он зиждется не только на продуманных античеловеческих лозунгах, но и на возможности вот такой халтуры, на всеобщем наплевательстве, на том, что такая важная территория, как образование наших детей, становится просто местом зарабатывания денег", - посетовала Наринская в комментарии "Новой газете".

Академик Российской академии образования Александр Асмолов заявил изданию, что учебник для школьников должен давать детям гуманистические установки на уважение ценности личности любого человека. "Любая стигматизация, превращение кого-либо в касту неприкасаемых, опасна для общества, поскольку нарушает его гуманистический потенциал", - заявил он.

Правозащитники опубликовали петицию, в которой просят изъять из школ учебник, и написали письмо министру образования России с просьбой разобраться в ситуации. Помимо изъятия книги из школ, авторы обращения требуют проверить, не нарушает ли учебник статью 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды").

Другие статьи категории "Бизнес":

© 2017. EmПускНет

Карта сайта