Генпрокурор Казахстана посоветовал подчиненным читать книги по ораторскому искусству и менеджменту | EmПускНет

Генпрокурор Казахстана посоветовал подчиненным читать книги по ораторскому искусству и менеджменту

5 Мар 2017 | Автор: | Комментарии к записи Генпрокурор Казахстана посоветовал подчиненным читать книги по ораторскому искусству и менеджменту отключены

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов призвал подчиненных повышать собственный образовательный уровень с помощью чтения литературы по ораторскому искусству, персональной эффективности и технологиям менеджмента. Об этом он заявил в пятницу на заседании коллегии ведомства по итогам работы за первое полугодие 2016 года.

Асанов отметил, что одной из главных проблем ведомства является недостаточный профессиональный уровень кадров органов прокуратуры. "Первая проблема - слабые кадры", - заявил генпрокурор (цитата по сайту Radiotochka.kz). "Набираем кого попало", - добавил Асанов, передает Tengrinews.kz.

По его словам, эта проблема вызвана ненормальной системой отбора людей. "По ней невозможно оценить, что из себя представляет кандидат. Какие у него личные и деловые качества. Все зависит от человеческого фактора", - считает генпрокурор.

- Генпрокурор Казахстана раскритиковал коллег за "рисование показателей"

В целях повышения эффективности работы прокуроров на местах Асанов отметил необходимость кардинального изменения критериев оценки их деятельности, отказа от устаревших методов работы, а также необходимость внедрения в работу прокуратуры принципов проектного менеджмента, главное преимущество которого в командной работе на результат, передает сайт Генпрокуратуры республики.

"Меняться надо всем. Обучать долго и дорого. Каждый прокурор, кто хочет расти, обязан быть эффективным. Он должен освоить технологии современного менеджмента. Читайте книги, к примеру, "Семь навыков высокоэффективных людей", "101 совет оратору". И другие книги. Читайте перед сном, утром. Я рекомендую всем прокурорам. Я убежден, что вы станете другими. Именно так мы сможем быстро поднять уровень компетенции и говорить на одном языке", - заявил Асанов.

"Прокуроры областей, которые не будут понимать мой язык, я предупреждаю, нам будет сложно разговаривать", - сказал Асанов. Генпрокурор поручил составить список литературы для обязательного чтения для сотрудников надзорных органов и разместить его на портале ведомства.

Асанов также сообщил, что при приеме работников в органы прокуратуры будут применяться новые методы отбора кадров, которые используются в "Назарбаев Университете", PriceWaterHouse и Deloitte. Теперь конкурс для кандидатов будет проходить в четыре этапа.

Сначала кандидат будет писать два эссе: одно о жизненном опыте, другое - на заданную тему. Также он должен будет решить кейсовые задачи и сдать психотест. "Так мы узнаем IQ кандидата и получим о нем полное представление", - отметил генеральный прокурор.

Асанов также подчеркнул важность налаживания тесного взаимодействия с населением, обеспечения людей различными информационно-справочными материалами. В частности, планируется выпустить 100 практических советов прокурора - конкретные рекомендации по самым разным жизненным ситуациям, передает Zakon.kz.

Глава надзорного ведомства также призвал подчиненных давать внятные ответы на заявления и жалобы граждан. "Каждая жалоба - это крик души. От того, как ее рассмотрят, зависит доверие к власти. Надо, чтобы каждый гражданин стал нашим союзником. Даже когда мы вынуждены ему отказать по закону. Все зависит от нашего языка и умения убеждать. Витиеватые фразы, сухие ссылки, черствый, холодный язык. Люди не понимают наших ответов, как будто мы с разных планет. Не найдя понимания идут в СМИ, международные организации. Как это исправить? Надо ответы давать на человеческом языке. Даже необразованный человек должен легко нас понимать. Все доводы заявителя обязательно надо нумеровать и по каждому доводу давать аргументированный ответ", - отметил генпрокурор (цитата по ИА "Новости-Казахстан").

Генпрокурор Казахстана раскритиковал коллег за "рисование показателей"

Также Асанов рассказал об изменении подходов к оценке работы прокуроров, передает ИА "NewTimes.kz". "Привыкли работать на статистику. За цифрами не видим людей. Это прочно сидит в сознании многих наших коллег еще с советских времен. Всех это устраивает. Показатели рисовать легко. Не надо напрягать мозги на аналитику. Малый прирост дает видимость благополучия. А если роста нет, идет манипуляция. Поэтому никто не заинтересован в профилактике", - сказал генпрокурор.

С его слов, существующая практика будет кардинально изменена. "Начнем с того, что введем два реестра в каждой прокуратуре. Один - явных нарушений. Другой - реестр положительного опыта. Те, кто покажут себя, инициативу, - в реестр "отличников". А тот, кто некачественно поддержал гособвинение, плохо рассмотрел дело, ответил на жалобу, - в реестр "двоечников". Руководители тоже не останутся в стороне и будут оцениваться по подчиненным", - отметил Асанов.

Другие статьи категории "Политика":

© 2017. EmПускНет

Карта сайта