Гендиректор РГБ заявил, что любые притязания на библиотеку Шнеерсона могут рассматриваться только в РФ | EmПускНет

Гендиректор РГБ заявил, что любые притязания на библиотеку Шнеерсона могут рассматриваться только в РФ

8 Июн 2017 | Автор: | Комментарии к записи Гендиректор РГБ заявил, что любые притязания на библиотеку Шнеерсона могут рассматриваться только в РФ отключены

Судьба коллекции книг семьи Шнеерсон может решаться исключительно в российском суде, заявил в понедельник, 21 сентября, гендиректор Российской государственной библиотеки Александр Вислый. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Книги никогда не покидали территорию России, всегда находились здесь. 91 год они хранятся в Российской государственной библиотеке. Если кто-то считает, что эти книги являются его собственностью, он должен прийти в российский суд и пытаться решать эти проблемы в российском суде по месту нахождения и фактического владения собственностью", - сказал Вислый журналистам.

По его словам, коллекция является собственностью РФ и никогда "ничьей другой собственностью после 1918 года не была". В настоящее время она хранится в отделе РГБ в Еврейском музее толерантности в Москве.

Напомним, неделю назад стало известно, что американский суд вынес постановление о возможности взыскания с России штрафа в размере 43,7 млн долларов за неисполнение решения федерального суда США от 2010 года, касающегося требования о возврате коллекции еврейских религиозных текстов хасидам из базирующейся сейчас в Бруклине общины "Хабад Любавич".

Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов. В августе 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность претензий на древнееврейские рукописи, которые, по его определению, хранятся в России неправомерно. В ответ МИД РФ заявил о незаконности такого решения.

Сумма, подлежащая взысканию, складывается из штрафов в размере 50 тысяч долларов в день, наложенных за неисполнение решений суда еще в 2013 году.

Как отмечает ТАСС, Россия как таковая в тяжбе не участвует и ее представители на заседании не выступали. Москва не признает ни притязаний американских хасидов на собрание, никогда не покидавшее пределов России, ни юрисдикции вашингтонского суда в данном вопросе.

Коллекция древнееврейских книг и рукописей была собрана в начале ХХ века главой общины любавичских хасидов Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на территории современной Смоленской области.

Во время Первой мировой войны Шнеерсон переехал в Ростов-на-Дону и сдал часть библиотеки на хранение в Москву. Эта часть находится в Российской государственной библиотеке, другую часть Шнеерсон вывез за границу в 1927 году. В результате она попала в руки нацистов.

Самому Шнеерсону удалось выехать в Нью-Йорк. Из Германии после крушения Третьего рейха архив Шнеерсона вместе с другими трофейными документами был перевезен в Москву. В 1950 году Ицхак Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки.

Другие статьи категории "Культура":

© 2018. EmПускНет

Карта сайта