«Чтобы больше правды было»: освобожденный «приморский партизан» хочет снять фильм о группировке | EmПускНет

«Чтобы больше правды было»: освобожденный «приморский партизан» хочет снять фильм о группировке

17 Апр 2017 | Автор: | Комментарии к записи «Чтобы больше правды было»: освобожденный «приморский партизан» хочет снять фильм о группировке отключены

Фигурант нашумевшего дела "приморских партизан" Алексей Никитин, ранее осужденный на пожизненный срок, а в среду, 20 июля, в ходе повторного процесса освобожденный прямо в зале суда после оправдательного вердикта присяжных, заявил, что хочет снять фильм о событиях последних лет.

В среду присяжные в Приморском краевом суде Владивостока вынесли оправдательный вердикт при пересмотре дела "приморских партизан" - семь из 12 присяжных посчитали, что вина фигурантов в убийстве четырех человек не была доказана. В результате Алексея Никитина и другого обвиняемого - Вадима Ковтуна - отпустили на свободу. Еще трое фигурантов этого дела - Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов - остались под стражей, поскольку им предстоит отбывать наказание по другим эпизодам, за которые они ранее были осуждены.

"Про все, что произошло там. Найдем, как будет называться. Обо всех ребятах, что происходило, чтобы больше правды было. Много кто не знает правды всей. Не зная ее, комментирует в интернете, говорят о нас оскорбления, все говорят от себя. Хотим все вместе создать, чтобы вся правда вылилась в свет", - сказал Никитин, которого цитирует РИА "Новости", по поводу планов о съемках фильма.

Алексей Никитин пояснил, что намерен снять "полнометражный фильм, если найдет спонсоров", сообщает "Интерфакс". По мнению Вадима Ковтуна и Никитина, повторный
процесс по их делу был справедливее. "Второй процесс был более законным,
не то что первый, где творилось беззаконие. Не суд, а судилище", -
сказал Никитин.

Банда "приморских партизан" действовала в 2009-2010 годах. Одним из первых эпизодов дела было убийство четырех жителей Кировского района Приморья, совершенное членами группировки в сентябре 2009 года, сообщает ТАСС. В феврале 2010 года члены банды совершили нападение на двух сотрудников патрульно-постовой службы. В результате один из стражей порядка погиб.

Тогда же нападавшие выложили в интернет видеообращение, в котором объясняли свои действия борьбой с "милицейским беспределом". Из-за этого членов банды в прессе стали называть "партизанами".

Весной 2010 года члены банды совершили несколько краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах, нападали на сотрудников правоохранительных органов, убили двух полицейских и ранили еще нескольких. Преступники похищали автомобили, деньги и оружие. В июне 2010 года преступники были задержаны в Уссурийске. Двое подозреваемых - Андрей Сухорада и Александр Сладких - застрелились при задержании.

В апреле 2014 года присяжные вынесли обвинительный вердикт, и Приморский краевой суд приговорил главаря банды Александра Ковтуна и еще двух ее участников - Владимира Илютикова и Алексея Никитина - к пожизненному заключению. Романа Савченко и Максима Кириллова - к 25 и 22 годам лишения свободы соответственно. Вадим Ковтун был осужден на восемь лет и два месяца лишения свободы.

Однако Верховный суд России в мае 2015 года смягчил приговор "приморским партизанам", отменив Вадиму Ковтуну и Алексею Никитину приговор, а остальным изменив сроки наказания. В марте начался пересмотр дела с участием присяжных.

Недавно в связи с делом "приморских партизан" Международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) лишила ранее присужденной премии имени Вацлава Гавела художника-акциониста Петра Павленского, который хотел перечислить от нее деньги на защиту членов группировки. В HRF пояснили, что наследие Гавела никак не может быть связано с поддержкой группы, которая решила "обратиться к смертоносному насилию против полиции".

Другие статьи категории "Культура":

© 2017. EmПускНет

Карта сайта