Блокада Крыма: к пунктам пропуска с украинской стороны стягивают спецназ, построены две линии «обороны» | EmПускНет

Блокада Крыма: к пунктам пропуска с украинской стороны стягивают спецназ, построены две линии «обороны»

24 Авг 2016 | Автор: | Комментарии к записи Блокада Крыма: к пунктам пропуска с украинской стороны стягивают спецназ, построены две линии «обороны» отключены

На границе Украины и России в районе Крыма продолжается бессрочная продовольственная блокада, начатая по инициативе лидеров незарегистрированной организации "Меджлис крымскотатарского народа". Несмотря на предупреждения ФСБ РФ о том, что в рядах водителей большегрузных фур, которые не пропускают на полуостров, якобы зреет бунт, киевские власти заверяют, что ситуация на границе спокойная и поводов для тревоги нет.

На ночь к пунктам пропуска в Крым подтягиваются силы спецназа, построено две линии дополнительной обороны, на КПП работает координационный штаб. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил заместитель начальника милиции Херсонской области Илья Кива.

По словам Кивы, ситуация "кардинально меняется" - машин уже всего несколько десятков. "На "Чаплинке" осталось 49 машин. Остальных водителей убедили развернуться и уехать вглубь материка, дабы не создавать пробки и не создавать конфликтные ситуации с протестующими", - поведал замначальника милиции.

В свою очередь, журналист татарского телеканала ATR Осман Пашаев сообщил накануне, что КПП "Чаплинка" за полчаса покинуло около 20 фур. "Остается там не более 50. Уехали фуры со скоропортящимися продуктами, комбикормом, газобетоном", - написал он в своем Facebook.

На КПП "Каланчак", по данным Ильи Кивы, осталось 25 машин. "И это тоже достижение, потому что целый день работали, информировали, разговаривали, объясняли, убеждали", - пояснил он.

Как утверждает представитель МВД, на КПП "Чонгар" вообще нет ни одной фуры. "Поэтому протестующие могут спокойно высказывать свои протесты и не вступать в конфликтные ситуации, провокации", - отметил Илья Кива. По его словам, за трое суток блокады с украинской стороны не отмечено ни одной драки, "ни одной конфликтной ситуации, которая переступала через букву закона".

"Батальон "Херсон" несет службу в усиленном режиме, мы полностью контролируем ситуацию. На ночь мы подтягиваем силы спецназа, которые усиливают", - заявил замначальника милиции. По словам Кивы, также построено две линии дополнительной обороны, которые "отделяют протестующих от прямой линии соприкосновения с противником". Кроме того, на пунктах пропуска работает координационный штаб, сказал он.

Продовольственная блокада Крыма началась 20 сентября по инициативе депутатов Верховной Рады Украины, лидеров меджлиса крымских татар Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева. К акции присоединились бойцы запрещенной в РФ радикальной группировки "Правый сектор". Активисты закрыли въезд на полуостров для грузовиков, доставляющих товары украинского производства в Крым.

Впрочем, по мнению экспертов, блокада прежде всего ударит по украинским производителям, которые лишатся обширного рынка сбыта, а не по крымчанам. В то же время, по словам местных жителей, из-за блокады уже начался рост цен на различные товары.

Крымские власти сообщают о "таксе" за проезд на полуостров

Между тем власти Крыма сообщают, что украинская сторона все же пропускает фуры с товарами на полуостров, но за деньги.

"Тот же "Правый сектор" требует уже тысячу долларов за машину. Сегодня уже мне дали такую информацию, что с отдельных машин, за то, чтобы их пропустили (в Крым), требуют одну тысячу долларов", - заявил РИА "Новости" спикер Госсовета Республики Крым Владимир Константинов.

В то же время активисты, поддерживающие блокаду, настаивают на том, что сообщения о подкупе не соответствуют действительности. Так, журналист телеканала ATR Осман Пашаев сообщил, что сначала владельцы фур "пытались договариваться с лидерами акции на крымской границе", однако потом оставили эти попытки.

Первые дни владельцы фур пытались договариваться с лидерами акции на крымской границе. Уже перестали. На Чаплынке сейчас стоят 56 фур.

Posted by Осман Пашаев on 22 сентября 2015 г.

Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов в интервью РИА "Новости" назвал организаторов продовольственной блокады "паразитирующими элементами, ухудшающими жизнь производителей овощей на юге Украины". Он подчеркнул, что Крым был чрезвычайно выгодным для украинских производителей сельскохозяйственной продукции регионом, где отпускные цены отличались от конечных в республике в несколько раз.

"Свято место пусто не бывает, желающих заместить полно. Крымские производители и соседние поставщики из России займут эту нишу", - констатировал спикер. Он выразил уверенность, что власти республики не допустят ажиотажа и паники на продуктовом рынке, "несмотря на усилия, предпринимаемые украинскими СМИ".

Хотя власти Крыма заверяют, что на общем рынке Крыма всего 5% украинских товаров, по данным Государственной фискальной службы (ГФС) Украины, которые публикует Центр журналистских расследований, вклад украинских производителей в экономику республики гораздо значительней. По информации ГФС, с 1 января по 31 августа 2015 года на территорию полуострова были ввезены товары общей стоимостью 610 миллионов 14 тысяч долларов США. Их перемещением через границу занимались 1006 субъектов хозяйствования, говорится в сообщении.

Блокада породила "фотожабы"

Пока в Киеве надеются на то, что продовольственная блокада будет способствовать "скорейшему возобновлению государственного суверенитета над Крымом", а власти полуострова заверяют, что печальных последствий акции не будет, блоггеры и пресса упражняются в остроумии, публикуя "фотожабы" на актуальную тему. Авторы произведений ожидают нехватки продуктов на полуострове и высмеивают крымское руководство, пишет портал "События Крыма", публикующий лучшие коллажи.

Так, на одной из "фотожаб", к примеру, нарисованы Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев у шлагбаума, преграждающего путь в Крым. На другом изображении - глава Крыма Сергей Аксенов играет в шахматы в темном подвале, надпись на коллаже гласит: "К блокаде готовы".

Есть и пародии с использованием черно-белых фотографий из истории блокады Ленинграда. На одном из таких изображений на фоне движущихся по зимней дороге подвод с мешками написано: "Сиваш. Дорога жизни (январь 2016)".

Прокурор Крыма отреагировала на блокаду полуострова

Власти Крыма тем временем решили напомнить СМИ о том, что "Меджлис крымскотатарского народа" является незарегистрированной организацией. Прокурор республики Наталья Поклонская и Министерство информации Крыма рекомендовали журналистам не использовать в публикациях название организации. По данным газеты "Коммерсант", соответствующее письмо получили редакции крымских и севастопольских СМИ.

Как говорится в письме, на территории РФ есть два общественных объединения, использующих в своем наименовании слово "меджлис": "Региональная общественная организация "Меджлис татарских мурз Республики Татарстан"" и "Региональный благотворительный общественный фонд помощи народам мусульманской культуры и других этнических меньшинств "Меджлис" (Собрание) г. Москвы". "В связи с вышеизложенным министерство настоятельно рекомендует прекратить использование в новостных сюжетах, статьях и интервью средствами массовой информации Республики Крым, в том числе сети Интернет, наименования или частей наименования несуществующих организаций", - говорится в письме ведомства редакциям СМИ.

Вице-премьер, министр информации Крыма Дмитрий Полонский подтвердил, что министерство донесло до редакторов СМИ письмо прокурора Крыма. Чиновник подчеркнул, что речь идет не о запрете, а о рекомендации не использовать термин "меджлис крымскотатарского народа". "Потому что такой организации нет и это некорректно", - пояснил Полонский.

Первый заместитель председателя "Меджлиса крымскотатарского народа" Нариман Джелялов в интервью "Коммерсанту" предположил, что письмо Поклонской "наверняка связано с гражданской блокадой Крыма". В то же время он отметил, что акция организована "не меджлисом как органом" и крымские члены организации в ней не участвуют.

Другие статьи категории "Политика":

© 2017. EmПускНет

Карта сайта