Автор томского памятника Ермаку на пятиногом коне объявил об искажении его задумки при установке | EmПускНет

Автор томского памятника Ермаку на пятиногом коне объявил об искажении его задумки при установке

12 Янв 2017 | Автор: | Комментарии к записи Автор томского памятника Ермаку на пятиногом коне объявил об искажении его задумки при установке отключены

Британский скульптор узбекского происхождения Юнус Сафардиар, являющийся автором недавно открытого в Томске памятника Ермаку, изображенного в виде всадника, сидящего на пятиногом коне, считает, что при установке была искажена первоначальная идея задуманной им композиции.

"Эта скульптура должна была изображать не самого Ермака, не
документальное его изображение, а миф и легенду о нем, аллегорию.
Предполагалось, что наездник на коне будет стоять на высоком
пятиметровом постаменте. И не вертикально, как это было сделано по
факту, а почти горизонтально, чтобы скульптуру можно было осмотреть
только с большого расстояния", - заявил "Интерфаксу" Сафардиар, отметив, что на постаменте планировалось установить табличку с текстом легенды о Ермаке в виде поэмы.

"У меня была идея, что Сибирь покорилась не грубой силе
завоевателей, а открытым ладоням, чистому сердцу, любви, русским
объятиям", - пояснил скульптор. "Но постамент, предполагаемый проектом, почему-то не установили", - посетовал он.

Скульптура, представляющая собой наездника на вздыбленном пятиногом коне, была установлена в начале августа в центре Томска, в новом сквере между офисом ООО "Газпром трансгаз Томск" и стадионом "Труд". На церемонии открытия собравшимся горожанам объявили, что на коне сидит Ермак, а сама композиция называется "Покорение Сибири".

Однако уже через две недели необычный памятник оказался в центре обсуждения на собрании городского парламента. Депутаты пытались прояснить, является ли название композиции окончательным и действительно ли скульптура изображает легендарного казачьего атамана, завоевавшего для России в XVI веке Сибирь.

В частности, председатель комитета городского дизайна департамента
архитектуры и градостроительства горадминистрации Андрей Алексеев сообщил, что скульптура "не является памятником Ермаку", отметив, что "там и внешнего сходства с Ермаком нет". В свою очередь депутат Сергей Панов отметил, что название "Покорение Сибири" также не является окончательным - по его словам, предлагались варианты и "Сила Сибири", и "Преодоление", и "Казачья удаль". Он пояснил, что именно потому, что не утверждено название, у скульптуры пока не установлена и соответствующая табличка.

Как сообщалось, подобная скульптура работы Сафардиара была установлена в 2010 году в терминале внутренних линий новосибирского аэропорта Толмачево. Тогда на церемонии открытия памятника говорилось, что в композиции нашла отражение сибирская легенда о смерти храбрых воинов.

Отмечалось, что скульптура изображает встречу погибшего Ермака с пятилапым черным волком "перед лицом Сибири". Видимо, чтобы уравновесить шансы Ермака и волка, автор идеи и единственный инвестор, Роман Троценко, также являющийся крупнейшим частным инвестором аэропорта Толмачево и владельцем компании "Новапорт", решил посадить Ермака на пятиногого коня.

По информации мэрии Томска, позже Троценко подарил похожую на
новосибирскую скульптуру "Покорение Сибири" Томску. Памятник
планировалось установить в 2011 году на набережной реки Томи, однако первоначальные планы не были реализованы.

Другие статьи категории "Культура":

© 2017. EmПускНет

Карта сайта